※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

一年生の子供と下の子連れて自転車でもう出掛けられないかな..一年生は…

一年生の子供と下の子連れて自転車でもう出掛けられないかな..

一年生は自転車に乗れるようになって、歯医者さんとか買い物とかの移動も自転車でしたがります。
一緒に歩道を走ってフォローしていますが、4月から私も下の子は車道です上の子だけ歩道ですよね、、

自転車専用のスペースなどなく、狭い車道の端にただ自転車マークだけ描かれたどちらも危ない道が多いです。

近隣は自転車専用道路がない所ばかりで、2歳の子乗せて車道は怖い、、

コメント

ママリ

1年生ならお休みの日に公園で乗るくらいにしておいた方がいい気がします💦
もうきちんと話せば聞き分けられる年齢でしょうし、理由をちゃんと話して、今はお出かけの時自転車に乗るのはやめた方がいいかなと思います😭

ちなみに、うちの学校だけかわかりませんが、
基本的に自転車で公道を走っていいのは4年生からと厳しく言われてます。

はじめてのママリ🔰

そういう場合は歩道走っても大丈夫なんじゃないですかね💦さすがにそれで切符切られたりはしないと思いますが…
子乗せ自転車も歩道オッケーって、明確にルール作って欲しいですよね😣