兄弟児と結婚した時の責任はどこまで夫の妹が発達障害で作業所に通って…
兄弟児と結婚した時の責任はどこまで
夫の妹が発達障害で作業所に通っています。今30歳ぐらい。
私たちは、義家族と近居で住んでいます。義妹は義両親と暮らしているのですが、いずれ先に義両親は亡くなりますよね。
結婚前の約束では同居なら嬉しいけど、近居でもと言う話だったのが、数ヶ月前夫は結婚前に同居と言ったじゃないかと言い出しました。(言った、言わないはもう水掛け論なので、この点を証明するのは不可能です)。それ以来、義妹の話は出ていません。
義母は、以前、私たち夫婦が遠方に転居する話が出た時「義妹の事も考えてあげて」と言ってきました。(結局、その転居は我が家都合でなくなりました)
義妹は、買い物とかは自分で行くが、火の扱いとかはさせてないようです。
義家族と夫は、義妹が少しはお金を持っているみたい(生活費を入れず、作業所のお給料は貯めているみたい)で、それを騙されて取られるのは避けたいみたいです。(判断能力があまりないので、結婚詐欺とかで兄弟よりも権利の強い人(配偶者など)になられることを警戒して、夫は同居が必要と思ってるようです)
私としては、近居は可能(アパートの隣の部屋を借りても別にいいが私は世話しない)が同居はいや、経済的支援も無理、そして我が子達には絶対に介護とか支援という意味では関わらせないといったのが本音です。できれば公的な支援を受けて我が家に頼らないでほしい思ってます。(夫は男性で義妹より歳上ですから、先に亡くなる可能性が高いですし)。
そして、義両親には、支援が必要な子をもったからには兄弟(夫)に頼らないように自分たちが死んだ後のことを道筋をたてておくのが親としての責任ではないかなと思っています。
兄弟児の配偶者のみなさん、どのような感じですか?落とし所をみつけましたか?義両親や夫を説得した方などいらっしゃいませんか?
また、兄弟児の方は、パートナーがこのように考えていたらどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
Mamarin♪
正直、兄弟に責任はないと思います🤔
それを押し付けてくる親がおかしいとすら思います。
障害だけじゃなく引きこもりなども含めて現在、親がいないと生きていけないって兄弟も含めて
終の棲家を見つけたりするところまでが親の責任です。
いとこにADHDの子がいますが(現在18歳)
その兄は結婚しててたまに遊んだり自発的に少し関わることはありますが同居などは絶対ないと言ってます。
親である叔父叔母も兄にはサポートをお願いすることはあるかもしれないけど
自立させないとと動いてますよ🙌
はじめてのままり
障害児の兄弟がいたりなどではないですが医療従事者として一意見として聞いてほしいです 。親御さんも自分たちの今の現状のこと 、義妹のことでいっぱいできっと自分たちが死んだ後のことまでは考えれないと思うので 、、義妹と一緒に住めないのであれば旦那さんに「親が亡くなったあと義妹が入所できる障害者施設どこかないか探して 、義妹と見学とか行ったらいいと思う」とアドバイスしてあげるといいと思います 。
はじめてのママリ🔰
息子が発達障害と知的障害です。
将来、公的なサポートなしでは生活できないと思っています。
障害のある息子には、兄と姉がいて2人とも定型です。
成人した長女には将来、障害のある弟の世話をしようと思わないでね。あなたの人生だから背負う必要ない。ってすでに伝えています。
兄弟児に負担をかけないように手を尽くすのが親の責任だと思ってます。
義両親はグループホームは検討されないのでしょうか?
小さいお子さんがいたら介助生活は無理ですよ!ご主人わかってますかね?
ご主人に今義両親がやってることをあなたが変わりに全部できるの?
と話してみてください。
正直に私にはできないともはっきり伝えていいと思います。
ままり
息子が寝たきりの医療的ケア児の母です。
兄妹には、自分の人生を生きるよう伝えるつもりです。
どうしても手続きが必要な場合などはお願いしますが、経済面、お世話をさせるなど全くもって考えておりません。将来入るグループホームもある程度考えています。
どうして、はじめてのママリさんが支援をするという考えを持つことがでしょうか??親の責任です。ですが、残念なことに最後までそれができないから、行政に助けてもらうんです。
他人に押し付けるなんて甘えもいいとこ。お願いするにしても、手伝いたいと思える関係性が出来上がって、迷惑が最小限になるようにするべきです。
立場が違って申し訳ないのですが、
自分の子どもの結婚相手が、ママリさんのご主人と義両親のような人であるならば反対します。
介護や支援はそんな生優しいもんじゃない!!
と言ってやりたいです。
ご主人と生活を続けられるのであれば、今のうちから福祉サービスなど、調べておかれるといいと思います。
お金を管理してくれる仕組みもあります。バレないようにするには難しいかもですが、相談支援員もいてるのではなしてみるのもありです。
私の母が、父の弟(軽度の発達障害)の事で本当に苦しみました。
昔、村、長男ということで同居でした。
父と結婚したばかりの20代の母におじの世話をさせ続けさせた祖母。
父の給料を祖母おじにも渡すので、母はいつもボロボロの服を着ていました。
母を守れなかった父にも責任がありますが、
私が5歳の時に、母がおかしくなり、私の目の前でナイフを持って死のうとしました。
必死に止める父。
泣き続ける私と弟。
小さくても原因は、祖母とおじだとわかっていました。
私は母の為に忘れたふりをしていますが、鮮明に覚えています。
ようやく、父が動き引っ越しましたが、祖母が亡くなったあと、おじを母から遠ざける為、行政に入ってもらい、今66歳はじめての自立した生活をしています。
事業所に通っているので、
定期的に面談がありますが、それは父が行っています。でも、それだけです。
長くなって申し訳ありません🙇♀️
なんかもう、腹立たしくて。
コメント