※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の家族との関係が原因で離婚を考えていますが、子供たちの環境を変えたくないため、離婚後も同居を希望しています。夫の両親との関わりを避けたい気持ちが強く、親権についても悩んでいます。子供たちに不自由をさせないために努力するつもりです。

夫の家族が原因で、離婚したいです。

夫は実家との絶縁を考えていますが、夫の両親は、こっちがこれからもう関わらないですよ。と決めたところで、おとなしくなるようなそんな一筋縄でいくような人間じゃないです。
夫が自分の両親と今後どう付き合っていくかはもう夫と両親の問題なので、私はもう関わりたくないので離婚したいという気持ちが大きいです。
子供が3人いて、それぞれ学校など通っているのでその環境は変えたくないし、子供たちから父親を切り離すつもりはないので、離婚しても生活基盤は変えずに、夫とは子育てを共にするパートナーとして現在の持ち家で同居したいと考えています。
ただ、籍を抜けるけど同居となると、ひとり親支援の手当は一切受給できないですよね。
夫は、離婚してしまうと会社から支給されている配偶者手当も無くなるし、私や子供達の健康保険なども外れることになるしで、金銭的にマイナスな面が多いということで、離婚はせずに実家との絶縁が良いと考えたようなのですが、事実上の絶縁(距離置き)するだけでは繋がり(法的な)があって精神的にずっと休まらず余計ストレスを感じてしまいそうで私が参ってしまいそうです。
子供達の籍を夫のままにして、私が1人で抜けるのがベストのでしょうか?
そうなると、夫の両親に子供達は会わせたりしないとならないのでしょうか。もう会わせたくないです。
そういった気持ちがあるので、本当は親権も私にして抜けたいです。
私ががむしゃらに働いて稼げばクリアできる問題でしょうか?子供たちに不自由な思いをさせないために、なんでもするつもりでいます。
今日役所の相談窓口に行く予定なのでそこでも色々と知恵をお借りするつもりですが、ここ数日精神的にしんどい毎日でここでも吐き出させていただきました😭

コメント

ままり

具体的にどのような理由で関わりたくないですか?
私も夫の実家の家族は嫌いなので…(義姉と)

夫に絶対会わないって伝えて、
結婚後1度もあってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません具体的な理由はこちらでは伏せさせていただきます…

結婚後一度も会っていないのですね。
    お子さんの誕生なども一切伝えず、お祝いなども貰わず、会わせず、ですか?
    それともお子さん達は会わせて、ままりさんだけが会わない状況ですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

全員あってないです。
    向こうのお子さんの性別も知らない状況です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親とは会っていて、お姉さんとだけ会っていないということですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

複雑な家庭で、
    夫の母はシングルで、

お姉さんとだけあってないです。
    夫も姉とあってないです。

それで離婚したいとは思ったことはないですが、絶対2度と会いたくないので…

会わないようにするのは無理なのですか?
    夫さんが何も悪いところないなら離婚はしない方がいいと思います。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    こちらも夫の兄弟とだけ会わないようにするだけなら容易なのですが、問題があるのは夫の両親なので…
    毒親なのである意味夫も被害者ですが、裏で私のことを悪く言われているのに反論もせず守ってくれないところは、夫の悪いところかな…とは思っていますが。。
    やはり離婚は思いとどまるべきなんですかね…
    今がしんどすぎて冷静になれていない部分はあるかもしれません。😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

家なども知られている感じですか?
いきなりおしかけてくるかんじなのでしょうか?
もしそうでなければ、着信拒否して旦那さんだけと連絡取り合ってもらい一切関わらないようにしたら良いのかなと…
私もそんな感じなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家、知られていて、おしかけてくるだろうし、夫の職場にも電話したりすると思います。。
    やはり離婚ではなく夫に耐えてもらって私と子供は関わらない、というスタンスがベストなんですかね。😭

• 47分前