仕事では尊敬できない人に冷たく接してしまう自分が怖いです。同じような経験を持つ人はいますか。世渡り上手になりたいです。
普段、温厚で争うのが苦手だし、人の意見に流されるタイプなのに
仕事になると、尊敬できない人には1ミリも優しく接することができず、妥協もできず、人として挨拶はしますが
自分の中で反するものがあった人には
仕事上、かなり冷たくしてしまいます。
自分でも自分が怖いです。。
例えるならこち亀の本田みたいに
バイクに乗ると豹変する感じです
同じような人いますか??
世渡り上手になりたいです
- はじめてのママリ
ろん
めっちゃわかります。自分の考えや仕事に対する価値観は間違ってないと思うんですが、あの態度をとるのは間違ってたなあといつも家に帰って後悔します。明日こそは普通に接するぞ、優しくするぞと思ってもできなくて...。なんか一度ダメだと思った人に対しては生理的に無理というか、受け付けないんですよね。その人自体が。なので逆に冷たい態度をデフォルトにしました!嫌いな人に優しくはできませんが、どうでもいい人好ましい人にも同じ態度にするようにしたら、差がないのでそういう人なんだなあくらいにしか思われなくなりました!飲み会等では好きな人とだけ関われば良いので素で話します。そうするとむしろ公私混同しないと評価されて昇格して教育係任せられるようになりました!ご参考までに!
ままり
逆に仕事上とても世渡り上手に見えます☺️
すみませんがこち亀の本田で笑ってしまいました(笑)
そして、技術職や接客業、事務員などをしてきましたが
どの職種でも真っ当な社員こそ、こち亀の本田ばかり見かけます。本田がいないとやっていけません…。
仕事上、反することをやる人に冷たくするのは当たり前ですし、技術職時代は命取りになるので失敗ひとつで周囲から非常に冷たくされました。
逆にそれがこちらを学ばせるためだったと後に気が付きますし、
普段の性格も歴が長くなれば気がついてる人もいると思います🥹
自分が怖すぎる…と思ってしまった時は、何かキャラものやかわいい系のキーホルダーや小物入れ、お箸など忍ばせておくのおすすめです😆
コメント