小学生のお金の管理について小1の男の子がいます。少し前まで、離れた場…
小学生のお金の管理について
小1の男の子がいます。
少し前まで、離れた場所に住む曾祖父母からのお小遣い(3,000円〜5,000円×年に3回くらい)やお年玉(合計1万程)は全て貯金していたのですが、最近「自分のお金だから自由に使いたい」と言うようになりました💦
私からしたら、自分で自由に使うには金額が大きすぎるので月々のお小遣いで渡したい(小さい額から管理を練習させたい)のですが、「何で⁉️おれがもらったお金なんだから好きに使わせてよ💢ゲームも欲しいしベイブレードも欲しいから、今11,000円あるから買えるじゃん‼️」と納得してくれません。。
なんて伝えたら納得してくれるでしょうか🥲
百歩譲ってお年玉は使って良いにしても、大きい買い物はそこだけにしたいです。
- ママリ
まい
お年玉は使っていいんじゃないですかね?🤔
使ったらなくなるを経験させることも大切かなと思います。
お小遣いはもらいすぎだと思うので、まずそれをやめる、もしくは学費にさせてもらうのはどうかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
使わせて、なくなったら何も買えなくなる、もしそのおもちゃに飽きたとしてもそれはそれで学びになるかなと思います☺こういう風に使ってほしいと親がいくら願っても、子供たちは大きくなるに連れて勝手に好きなものに使うようになりますよー😂
♡♡♡
自分で管理させればいいと思います🥹
無くなったらそれはそれでいい経験に繋がるかと😂😂
まる
1年生の娘には管理させてますよ☺️
大きな額、小さな額関係なく、もらったお金は全て自分で考えて貯金と使う分に分けさせてます!
使えばなくなるし、欲しいものがあった時に買えないことも分かってきてます✨
我が家ではもらったらすぐに5つの項目に振り分けて、その項目ごとに貯めたり使ったりさせるようにしてます。
コメント