※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の肌の調子が悪化しています。ヘパリンとモイゼルトの軟膏から変更した後、赤みが増えました。どのように対処すれば良いでしょうか。

もうすぐ3歳の息子の話ですが、1歳すぎくらいからヘパリンとモイゼルトが混ざった軟膏を処方されていて、赤みが出る場所にはベタメタゾンを塗ってました。

先月くらいから肌の調子も良いとのことで、全身にヘパリンを塗り赤みが出やすいところにはモイゼルトを塗り、赤みが出てるとこにはベタメタゾン塗るようになりました。
徐々に保湿だけでいけるようにとのことでした。

ですが、それに変えてからカサつきはあり赤みが出る箇所が増えました😭2種類混ざった軟膏がよかったみたいです。
でもモイゼルトやベタメタゾンはあまり良くないので辞めていかないといけないんですよね?
痒くてかいてしまっているところもあるようです💦

どうしていくのがいいのでしょうか?

コメント

悩み多きママリ🔰

うちもやっと、モイゼルトだけでほぼ一週間大丈夫になってきました☺

小児科の先生がいってたのは、保湿剤だけで大丈夫になっても週一モイゼルトを塗ってあげたりしてすこしずーつ様子見て減らしてくといいと言われてるから様子見ながら気長にやりましょうっていってました。
うちが行ってるのが、アレルギー専門医の小児科なのでもしかかりつけの医師に相談しても現状維持ならアレルギー専門医とか見てもらうといいかもですね☺

もも

うちはかかりつけが小児科とアレルギー科どちらも見てくれる所で、ヘパリン+モイゼルトだけでは効かず強めのステロイドを塗らないと改善しなかったのでアトピーの注射(デュピクセント)を月1で打ち始めたら驚くほど綺麗になりました!
とりあえずかかりつけ医に相談してみるのが良いかと思います😊