保育園の転園について、子どもに詳しく伝えるべきですか?年少になるタイ…
保育園の転園について、子どもに詳しく伝えるべきですか?
年少になるタイミングで、園でうちの子だけ転園します。子どもには転園について簡単に伝えていますが、たぶん全く理解していません。
そんな中、保育園から他の子にうちの子とバイバイするためのお話を伝えて最後の1週間、お別れ会や色々としていいか聞かれました。
私としては、子どもがどうして自分だけ転園するのか等考えないようにシレーっと転園したいと考えていましたが、子どもの成長を考えると、お別れなどのケジメをつけた方がいいのでしょうか。
子どもには「大きな保育園行くんだよ〜✨✨滑り台大きいね!これから毎日滑れるよ✨」と伝えていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちは年少になるタイミングで事業所内保育施設→認可外保育園→認可に転園しました。特に詳しく説明はしてないです🤣
ママリ
年少さんになるタイミングで転園しました🥹
『新しい保育園になるよ〜!』程度に伝えていて、どの程度理解していたかわかりませんが、嫌だと言っていました🥹
同じく卒園する年長さん達?と一緒にお別れ会をしてもらっていました(保育園の年間行事に含まれているようで、特にそういうことをしていいか…など聞かれませんでした)
手作りのメダルなどをもらって本人は喜んでいました😂
でもまだ3歳未満ですし、特にケジメとか気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
転園した時、すんなり園に馴染めましたか?
転園後もすごく心配なのに、転園前に不安定になるようなことをさせたくないんですよね💦お別れ会とかバイバイの準備とか余計なことしないでほしい😭