※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

クレーン現象?現在11ヶ月(間も無く1歳)の息子がまだ指差しができない…

クレーン現象?

現在11ヶ月(間も無く1歳)の息子がまだ指差しができないため、練習のためにと押すと音が鳴るボタンのおもちゃを買いました。手を持ちながら息子の指を指差しの形にして一緒に推して遊んでいたのですが、息子が私の手を持ってボタンを押させようとしました。これはいわゆるクレーン現象でしょうか?

ちなみに息子はよく目が合い、よく笑い、呼べば振り向き、人が好きです。ただ模倣は遅く、今できるのはハイタッチやばんざい、ちょうだいどうぞ、あーん、おもちゃの遊び方の真似くらいです。

コメント

ゆう

クレーン現象ですね〜
みんなしますよ☺️

はじめてのママリ🔰

クレーン現象はまだちゃんと喋れない1歳は普通にやりますし、うちの子も同じこと同じ月齢の時にしてましたが。
問題なく6歳ですし気にすることじゃないと思います。

まろん

小さい頃、発語がまだの時期なら誰にでもある仕草なので自閉症云々ではないと思います😌