※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1のピアノの進度について、他の習っている方の意見をお聞きしたいです。3年間通った教室で、突然幼児用の教本に戻され、これまでの進度が無駄になったように感じています。皆さんはどう思いますか。

現在小1のピアノの進度について、実際にピアノを習ってらっしゃる方(親でも子でも)、どう感じるか教えてください😔
個人のピアノ教室、今年で3年通っています。
昨年末頃はバイエルの60番あたりが弾けるレベル&教本もある程度進んでいたレベルだったのですが、突然他のシリーズの教本を1からはじめると言われました。同じ教室で習っている子供全員が1からになりました。1はほんとうにレッスンを始めたばかりの子が使う教本です。ド〜ソに指を置いたまま弾く曲ばかり。バイエルもやらなくなってしまいました。
先生も狙いがあるのでしょうが(スラーや音の強弱、腕の上げる方向など先生が手書きで書き、おそらくそれで難易度を上げている?)、親としては、ここまで習ってきた3年間がなかったことになったような、モヤモヤした練習が続いています。もちろん、どんな教材でも練習することは無駄ではないのでしょうが、幼児用の教材を導入することにあまりメリットを感じられません。
どういうふうに感じますか?

コメント

みんてぃ

それはもやもやすると思いますし、なんで1からになったのかはちゃんと説明を求めてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

表現力を磨くために教材を一新したとのことです、、、。
    ただ、教本は幼児向けのもので、先生が書き込んだ強弱やスラーで多少の難易度?を上げているように見えるものの、そもそも、表現力を上げるための教本ではなさそうです。
    モヤモヤしますね💦個人の教室なので、嫌なら辞めたら?と言われてしまいそうなのですが、、、息子もこの先生のおかげでピアノを続けられているところもあるので、親としてはこのもやもやをずっと引きずりそうです。

• 3月23日
  • みんてぃ

みんてぃ

娘たちも幼児からやってて、幼児向けの時から教材にスラーや強弱をつけて、音楽的な表現を丁寧に教えてもらってきています。
    そのおかげで、発表会の演奏も、難しい楽譜じゃなくても映えてるなーと感じますし、上の子も、体全体で弾くことを覚え始めています。なので、ただ先に進むよりも、個人的には今のレッスン方式は気に入ってます。おそらくこれが今の流行りなのだと思います。

もちろん、今まで難しい楽譜に進んでたのに、急に戻されるのはもやる気持ちも理解できます。
    これまでの蓄積がある分譜読みも早いでしょうし、そのレベルなら1冊全部初見でサクサク弾けると思うので、どんどん進めると良いのですが💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、今の流行りという言葉、なんかしっくりきました。
    レッスンを始めた頃から同じような指導法をいただけていたら、もっと上手く弾けていたのかなとか、3年間も無駄にしていたのかもとか、色々かんがえちゃいますね。(どんな練習も無駄になることはないと言い聞かせるしかないのですが)こればっかりはこの教室を選んだ運もありますね。
    子供が親の声掛で一生懸命練習してくれるのって、今のうちだけだと思うんですよね。その貴重な時間を大切に使っていきたいと思います。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

導入期は弾けると判断したらどんどん進んだほうがいいとは思うのですが、
行き詰まって停滞してしまっているようだと、同じレベルの教本を何冊か進めることもあります。

でも、教室に通う子が全員っというのは、正直よくわからないですね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生の方針で教材を一新したようです。なので…通っている子全員が1からのスタートになりました😔
    考え難いですよね、、、、

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分一冊目の教本は2週間もあれば終わってしまいますよね。。

早く終わらせて本来のレベルの曲まで到達するのがよいとは思いますが
    教材費もかかるからモヤモヤするのは当たり前だと思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

弾けるだけではなくプラスαの表現力を鍛えるため、先生がスラーや強弱、小さくする音や腕の上げ下げまで事細かに書くのが1〜2曲(この作業で毎回レッスンの時間を3分消費)、なので1週間で1曲〜2曲進めるという感じです。他にも指を鍛える独自のトレーニングメニューがあります。
    教本が変わって1ヶ月半、ようやく一冊目が終わるというところです。(それでも教室内では早い方だと言われました)2の教本はいつ終わることやらという感じです。

この教室はのびのびピアノを推していてコンクール出る子もいません。突然の方向転換に、モヤモヤ、しながらレッスン受けてます。

同じ教室に通う保護者と話した時には、戸惑いはあるが子供のやる気が変わらなければ理解を示そうとする穏やかな声が大きく、、、メンタルがうらやましいです。

ママリで、モヤモヤは当たり前と言う声を頂けて少しホッとしています。ありがとうございます😊

• 3月24日