現在小1のピアノの進度について、実際にピアノを習ってらっしゃる方(親…
現在小1のピアノの進度について、実際にピアノを習ってらっしゃる方(親でも子でも)、どう感じるか教えてください😔
個人のピアノ教室、今年で3年通っています。
昨年末頃はバイエルの60番あたりが弾けるレベル&教本もある程度進んでいたレベルだったのですが、突然他のシリーズの教本を1からはじめると言われました。同じ教室で習っている子供全員が1からになりました。1はほんとうにレッスンを始めたばかりの子が使う教本です。ド〜ソに指を置いたまま弾く曲ばかり。バイエルもやらなくなってしまいました。
先生も狙いがあるのでしょうが(スラーや音の強弱、腕の上げる方向など先生が手書きで書き、おそらくそれで難易度を上げている?)、親としては、ここまで習ってきた3年間がなかったことになったような、モヤモヤした練習が続いています。もちろん、どんな教材でも練習することは無駄ではないのでしょうが、幼児用の教材を導入することにあまりメリットを感じられません。
どういうふうに感じますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
マリマリ
お子さんは、鍵盤見ずに、楽譜だけ見て弾ける感じですか?
みんてぃ
それはもやもやすると思いますし、なんで1からになったのかはちゃんと説明を求めてもいいと思います。
はじめてのママリ
簡単な曲であればあまり鍵盤は見ていないです。