大人数や初めてが苦手な娘について少し質問なのですが3歳9ヶ月年少の娘…
大人数や初めてが苦手な娘について
少し質問なのですが3歳9ヶ月年少の娘についてです。
赤ちゃんの時から大人しくそれはそれは発達の心配をしたのですが急成長を遂げ、1歳半、3歳検診も特に問題ありませんでした。家ではお喋りでよく歌を歌ったり、ダンスしたりします。初めて会う大人にも特に問題ないです。少し煩かったりすると耳を塞ぎますが癇癪とかにはならず、煩いと教えてくれます。
保育園では一定の子としか遊びません。保育園自体泣かずに行けますが月曜日とかはやや行き渋りします。そんな娘ですが体操教室に通い始めましたが5人以上いるとまっったく活動できず、親から一歩も離れません。くねくねしたり寝そべったり、緊張あくびが出て、トイレも近くなります。3回行ったのですが3回ともそんな感じでした。1回3人しかいない時に行ったら大丈夫できちんと参加もできました。
不安が強い性格なのかこの先小学校とかに上がったら大丈夫なのか不安になってきました。親の私が考えすぎなのか、それとも何かしらサポートが必要なのか、、、保育園の発表会は1歳児クラスの時は泣いて、2歳児クラスの時はきちんと参加できました。保育園の先生に聞いたら仲良しのお友達がいたら他のお友達とも遊べる、保育園のサークルタイムはしっかり参加できてるとの事でした。
しかし、軽度の聴覚過敏、内弁慶、集中したら聞こえない等少し気になる部分があります。
私の考えすぎでしょうか?
- まあ(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ感じの男の子です。
1歳児検診も3歳児検診も引っかからずむしろ賢いと言われてました。
5歳でやっっっと療育繋がりました。
それまで0歳から相談してやっと療育に繋がりました。
文面から可能性はあります。
息子同様グレーゾーンな気がします。
親が本当におかしいを言われなきゃどこも向き合ってくれません。
おかしいって言っててもどこも相手にしてくれません。
親のおかしいはおそらくあたります。
保育士さんならなおさらです。
でもそれに向き合ってくしかないんですよ。
はじめてのママリ🔰
おそらく普通級いけますが、私は息子の為を思って支援級にします。
旦那は普通級願ってます。
-
まあ
もう最近ずっと苦しくてモヤモヤだったのでありがたいです😭
うちの娘もかなり怪しいです、、、
そしておそらくこちらからアクションを
おこさないと引っかからないなとも思います。昔クラスに1人位いた緊張が強いタイプって感じです💦
そしてうちの子も賢いと、よく言われます💦
私もこのまま馴染めなさそうだったら支援級や配慮を考えてますがその為には就学前に療育に繋がらないとですね‼️
親としては無理して不登校とかにはなってほしくないので支援してあげつつ本人にあった進路の提示をして社会自立まで持っていきたいと考えてます💦
質問ばかりで申し訳ないのですが何か診断とかつけられましたか⁉️- 26分前
まあ
返信ありがとうございます!
私もずっっと気になっててなんか違和感があって、でも夫とか他の人にはなかなか伝わらなくて、、、
今回全然参加出来てないのを見てやっぱり性格にしては、、、でも気にしすぎって言われたらそれまでだし、でも療育に行くなら早めが良いしなとモヤモヤしていました!
市に相談してみようと思います!
ありがとうございます!
因みに小学校は支援級か普通クラスかどっちになりそうですか?
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も療育始まる今でも伝わってないので、おそらく伝わりません。
期待しない方がいいです。
療育は地域にもよりますが早めにがいいです。
私の地域は半年待ちです。
ただ、月齢が低いためおそらく引っかからないです。
息子と同じ感じがします。
この月齢で引っかるのは、見た目で障害がわかる子だけです。
なので、市の検診で引っかかる子のみです。
ただ女の子なので、男の子に比べたら障害のリスクは低いです。
障害あるかもーくらいでいたら気が楽です!
無理し過ぎないよう過ごしてください