※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
その他の疑問

ざっくりで良いです。ご自身が子どもの時と、自分の子どもを育てる今と…

ざっくりで良いです。
ご自身が子どもの時と、自分の子どもを育てる今と、どっちが学費かかってるイメージですか?もしくはかかるイメージですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

圧倒的に今です😂

はじめてのママリ🔰 

純粋に学費という意味では大差はないと思います。
ただ、今は子供を育てる生活水準がものすごく上がっていると個人的には思います。
私の小さい頃は子供の服にお金をかけてる家ってほとんどなくて一部の一人っ子とかお母さんが夜の仕事をしている子がブランド物の服を着ていて普通の子はお下がりとかバザーとかの服を普通に着てた気がします🤔でも今は周りを見ててもブランド物を着てるのが当たり前な感じがしますね。習い事もしてて当たり前だし、昔はレジャーも毎週末なんて行ってなかったけど、今は周りが行ってるからちょっとは連れて行かないと…となるし。
中学受験も首都圏だと当たり前になりつつあって、全部私が小さい頃くらいの生活水準に合わせたら今の給料で普通に3人育てられるだろうなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

今だと思います。まず物価、お金の価値が変わったので金額でいうとどう考えても今かなと。また、無償化とか言ってるけど保育無償化でもなにかしら名前つけて結局月8000円くらい費用取られてるし、無償化制度出来てから上乗せでつけてきたんだろうなと=あまり無償化の恩恵受けれてない。
また、私は兄弟2人公立高校、私立大学、そのうち1人は海外の大学院まで行きました。奨学金無しで父が払ってくれましたが、そんな父、年収50代くらいの一番儲けてる時期(サラリーマンなので変動なく徐々に上がるタイプ)で900万くらいだと思います。今の年収900万で同じことはできなさそうですよね、、

チョッピー

昔ですかね〜幼稚園とか補助なかったって言うので、年100万かかっていたと言いますし、習い事も数やらしてもらっていたので〜
ただ、今の小学校、低学年の居残りってないので(学童が迎えに来る関係でやらせられないとか…)なので、一学期でひらがな、二学期でカタカナ漢字、三学期漢字でサラッと進め覚えられなかったらお家で春休みお願いします!足し算引き算、時計の読み方、1000までの数字とか〜
わからないとわからないまま進んで行きますから〜昔みたいに分からなくても最後まで学校で面倒見ますよ〜みたいな気持ちは更々なく、世の中、お勉強できる場所が沢山ありますので塾でも公文でも入れてくださいね〜みたいな対応です。その点は違う習い事にお金かかるかなと。

バニラ

学費限定だと大差ないけど赤ちゃんのころから学童期だけでも昔よりはるかに物があふれたり習い事も増えなくてもいいけど今は必需品のようにお金をそちらに使ってるので全体でみるとはるかに今の方がお金かかってます

はじめてのママリ🔰

間違いなく今ですね🤔世帯年収1000万じゃ1人すら厳しい地域もあるし、1000万あったら以前は奨学金なく3人くらいなら大学まで行かせられたんじゃないだろうかと思います。今はSNSで明らかな格差が目に見える時代なのでお金は掛かるだろうなと。私達の時代は公立ならクラスに数人お金持ちいたかな?くらいでしたが。

はじめてのママリ🔰

学費はあまり変わらないイメージか、もしかしたら自分が子供の時ってどれくらいかかってたのか分からないので(学費・教材費とか)色々国が出してくれてる今の方が安いのかもしれないなと思ったりしますが。

今の子って100均とか洋服とか安くていい物で溢れてて、何でもかんでも欲しがるし、親も気軽に与えがちなので…、なんだかんだで自分が子供の時より色々買ってあげてるし物の大切さを子供は分かってない感じがするので、親から子にお金かけちゃってて出費多いな…とは思います。

私こどものときそんな親にあれ買ってこれ買って!してなかったんですよね、洋服もあるものを着てる感じとか、お下がりとかもあったし。おしゃれし出したのも高校生なってバイトして自分で稼ぎ出してから買い始めたみたいな感じでしたが…。今ってヘアケア商品とかメイク用品とか日焼け止めとか文房具とか…うちの子達欲しい欲しい必要!って言うんですけど💧そこが昔とは違って金かかるな〜と思ってますね。

30.40代の当時の親達が今ほど細かいものにお金かけてなかったでしょうね。今は自分にも金かけてるし子供もそれが普通に育ってるから金かかってるんだと思います。

空色のーと

学費だけなら昔じゃないですかね?
今は補助も結構色々ありますし。
給食の無償化も始まりますしね☺️

家庭の都合で習い事させたりしてるのは、あくまで家庭の都合ですし、物価高の今、ブランド物買ったりスタバ行ったりお高いランチしたり旅行したり、、、そこにかけられる余裕があるだけ、案外世の中お金持ってる人多いよなとむしろ思うことが多いです💦

りっちゃんまま💚🧸

今ですかね、私は昭和生まれですが何だかんだ物価は高くなかったし、消費税とかもゼロ~少なかったです。母曰く、子どもの医療費は高かったらしいですが🤔
保育料も未満児だと数万円かかるのが当たり前で、我が家はかなり痛手でした🥲