※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

小学校受験の経験ある方いますか?現在小学二年、4月〜三年生になる娘が…

小学校受験の経験ある方いますか?
現在小学二年、4月〜三年生になる娘がいます。

私自身、お受験ってお金持ちがするイメージだったのですが
通ってる小学校のかなりの割合が受験する地域で
子どもの友達もみんな受験、塾にも行き始めると聞き
娘も塾行きたい!受験したい!と言い始めました。
お友達がするからという理由はなんかなーとも思いますが
一つのきっかけだしやりたいという気持ちをなるべく汲みたいなぁとは思っています。

ただ両親に全く知識がありません。
自分自身塾に行ったこともありません(笑)

受験に詳しいママ友もいません。

学校選びはどう選ぶのですか?😭
かかる費用は学校によりますか?😭
公立と比べて学費はかなり変わりますか?😭
落ちたら普通の地域の公立に行くのですか?😭

色々教えて欲しいです😭

コメント

きなこ

間違えました、中学校受験です💦

はじめてのママリ🔰

まずはネットなんかで情報収集かなと思います。私立といっても偏差値はさまざまですし、お子様のレベル、学校の方針なども考慮して選ぶ感じかと!
塾は必須だと思うので、塾でも色々とおしえてくれますよ!
費用は学校によって違いますが、大体入学金20万~、授業料80万~とかでしょうか💦あとは私立は修学旅行で海外行くことも多いので、積立費が公立より高かったり。。

偏差値低めのすべり止めの私立に受かればそこに行くか、どこも受からなければ公立中学校進学ですね😊

ママリ

私は周りの友人で受験する子が多く、興味本位で半年弱だけ塾に通って私立中を受験しました!ほとんどの子は4年生くらいから本気でやっているので私はあっさり落ちましたが😂
我が子は上の子が次3年生で、本人が公立を希望しなければ同じ私立中を受験するつもりです。地元の公立があまり良い雰囲気じゃなさそうなので🥺
真ん中の子はこれから1年生なのでまだ全然わからないですが、もしお勉強が得意じゃなくて有名な進学校じゃなかったとしても私立中に行かせるかもしれません。

普通の学校のお勉強ができるだけでは中学受験には対応できないので、塾は必要かなと思います。優秀な子で、受けるのがめちゃくちゃ難しい学校じゃなければ5年生からでも間に合うかもしれません。本気の子は3〜4年生から塾に通っているイメージはあります。
中学校は複数受験することができますが、専願(一校だけ受験)の方が受かりやすいです。
我が家は電車での通学は大変そうで近くに行かせてあげたいので、近所の私立だけ受験して落ちたら地元の公立かなと思っています。

うに

まずは自宅から通いやすい範囲にしぼって、説明会などに参加してみましょう。

各校、特色が違うのでとても参考になりますよ!

情報や戦略が全てなので、経験がないご両親なら塾には入った方が良いです。

まだ3年生なので意見も変わると思います。まずはご両親で調べてみても良いと思いますよ☺

塾も、特色があります。比較サイトや動画もありますし、まずは見てみましょう☺