※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

ジュニアシートいつから使っていますか?4月末で3歳になる娘がいます。身…

ジュニアシートいつから使っていますか?

4月末で3歳になる娘がいます。
身長はすでに95cmと大きめです。
今まで新生児の頃からのチャイルドシートをずっと使っていましたが、身体も大きくなってきて、乗せづらいというのと、少し窮屈なのかなと感じてきました。
なので、そろそろジュニアシートへの買い替えを検討しているのですが…
店で下見をしたところ、シートベルトでベルトをするものと今までのチャイルドシートのように両肩を固定されるタイプのベルトのものがあり、どちらにするか悩んでいます。

年齢的な安全面を考えると、今までのようなベルトタイプのものが良いなと思います。
でもこの先を見通すとシートベルトタイプでもいいのかな…でも早いのかな…と悩んでいます💦

皆さん、どのような基準でチャイルドシートからジュニアシートへステップアップしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半からチャイルドシート抜け出すようになって危なくなったのでジュニアシートに替えて使ってます🙆‍♀️笑

• COCO

COCO

ありがとうございます!
    なるほど…!
    シートベルトタイプのものにしましたか?

• 15分前
Mamarin♪

1歳過ぎからジュニアシートにしてます🙌
私の車は近いところのみの移動なので
シートベルトのみのものにしてました🙆‍♀️

実母とは高速乗って遠出とかも多いので
肩ベルトタイプのにしてました💡 ̖́-

• COCO

COCO

ありがとうございます!
    私の車も高速道路はほぼ乗らず、近場のみなのでシートベルトのみのものでもいいのかも!と思えました💡
    とても参考になります、ありがとうございます😭

• 14分前
ママリ

5点式?新生児から使っているやつは上手に肩ベルトから抜けて、脱出しようとするので既に使ってます😵‍💫本当はダメですが、、、

• COCO

COCO

ありがとうございます!
    肩ベルトから抜け出せるなんて、逆に器用ですごいです!
    上のお子さんにシートベルトタイプのものを使われているんですね💡
    シートベルトタイプの購入に背中を押されます!ありがとうございます!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

うちは下の子が生まれたタイミングで下の子にチャイルドシート使うためサイベックスのジュニアシートにしました!
小さい時はお腹で止められて、大きくなったらお腹のところ外して車のシートベルトで固定ができるのでいいなと思って買ってみました!

• COCO

COCO

ありがとうございます!
    そんな便利なものがあるんですね😳
    あとで調べてみます!
    参考になります😭

• 11分前
はじめてのママリ🔰

5月末生まれでもうすぐ2歳10ヶ月の息子は最近両肩固定の1歳半から使えるジュニアシートに切り替えました!
下の子が産まれるのでそのタイミングでの購入になりましたが、本当は3歳100cmから使えるものが欲しかったです🤔お値段的にも…笑

はじめてのママリ🔰🔰

5点式のジュニアシートに替えて、ベルトがもう伸びなくなった(長さが限界)になったのでシートベルトにしました😁