※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

先月4歳になったばかりの娘がここ数日癇癪がひどく、どう接してあげれば…

先月4歳になったばかりの娘がここ数日癇癪がひどく、どう接してあげればいいのか…

土日はこちらも余裕があるけど、どうしても平日の朝は時間に追われてるし余裕がなくなって怒ってしまいました。
突然すぎて、4歳ってこんな風なの?って驚きが隠せません。
特にイヤイヤ期も落ち着いてはいたんだけどな〜

4歳のお子さんがいるママさん、癇癪があった時はどのように接してあげていますか?

コメント

ままくらげ

もう小学生なのですが……。
もしかしたら進級の不安があるのかもしれません💦
不安を感じやすい繊細な我が子も、毎年のように3学期は荒れたり体に異変が起きています😣

次の学年ではこんな楽しいことがあるね。春休みはこんな楽しい事をしようね
と言う前向きな話をしてます☺️

癇癪に関しては悪い事に関しては「気持ちはわかるがやってはいけない」と注意したら後はスルー、辛い気持ちがあればとりあえず共感してスルー。
それ以上はパニックになるだけなので、無駄な声掛けなどはしないように気をつけてます。
朝は登園があるので難しいですけどね💦
帰ったらおやつ用意して待ってるよ!と言って送り出してました🥲

ややや

私の娘も最近、突然癇癪起こすようになりました。毎日何度も癇癪起こし、攻撃的にもなり、寄り添うべきだと思いつつも結構怒鳴り散らかしました😥
色々試しましたが、なぜかすっとなくなりました。思い返せば長女も、4歳の時に突然様子がおかしかった時期がありました。どちらも1カ月くらいですっとなくなりました。急激な成長の中、葛藤があったのかなと思ってます。
とにかく落ち着いてる時に愛を伝えスキンシップをとる、聞けるときは言う事聞く(こちらのゆとりのためにです)、それだけは欠かさずやってました!