※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、まだママやワンワンなどの発語無しです、、特に意味なくこれ!…

1歳8ヶ月、まだママやワンワンなどの発語無しです、、
特に意味なくこれ!これ!と指差しますが何を指してるのかはいまいちわかりません🥲
こちらがワンワンどこ?など聞いても指は差しません。
たまにするバイバイの時にバイバイとは言います。
呼んだら遊びに夢中になってる時以外は振り向きます(8割くらい)
お皿におもちゃを入れて嬉しそうに持ってきて食べる真似をすると喜びます。
知り合いに発達の相談をしたら宇宙語でも喋ってたら大丈夫だし(ずっと何か喋ってます)、こちらの反応を楽しむ場面もあるので心配しなくていいと言われましたが、どうしても同じくらいの友達の子供と比べてしまいます。
好奇心旺盛なのか外でもずっと走り回っていますし外食でも好きなものあげたり動画見せてなんとか、、です💦
検診の時、みんな座って待ってるのにうちは楽しそうにうろうろしていて心配になりました🥲

コメント

まま

発語は早い子は早いけど遅い子は遅いですからね。
あとは喋らなくても意思疎通ができる場合も喋らなくていいやというか、そこまで伝えなくていいみたいになるとかなんとか…
お水がいつでも飲める環境だったり決まった時間にしっかりご飯が出るとかだとあんまり言わなかったりはしますね😭
子供にとってはとても良い環境なんですけどね💧
うちは衛生的にお水は言われてからとか、ご飯はお腹すいてから出すようにしてました。
なので、何がほしいの?「お み ず?」とか結構聞いてました。
1人遊び中喃語をよく喋ってる子は頭の中を整理してるので近々バーっとおしゃべりし始めるかな?と思います。
なので喃語を1人で言ってる時は邪魔せず見守って言葉をゆっくり発音してあげると出やすかったりします。
ママが喋ってる時、口の動きをよく見てませんか?

指差しは単純にそれが興味あるかどうかで指してたりします。
好奇心旺盛な子は物覚え早いですがマイワールド持ってる子は遅かったりします。
1歳で走り回るとかあるあるですよ!
人見知りや場所見知りしたりする子が多いってだけです。

はじめてのママリ

わかります!
心配になりますよね…😭

うちも同じです…

はじめてのママリ🔰 

上の子がそんな感じで集団検診で相談しましたが、「友達同士で「ワンワンはどれ?」なんて不自然な会話はしないからそれができるかなんて正直意味ないのよ😂」と小児科医に言われました。
これ!と言うのはコミュニケーションを自主的に取ろうとしている姿勢だからもうそれができていれば十分、あとは言葉のコップが溢れるのを焦らず待ちましょうとのことでした。
その子の持っているコップの大きさで早い遅いが変わるのでよっぽどでなければ親の関わり方では大きく左右されないそうなので、ゆったりした心で接してね、と言われましたよ。
実際うちの上の子は2歳頃までだいぶ拙かったですが、今は朝起きた瞬間から寝る瞬間まで話していて語彙も同学年よりずっと多いです。
コップどころかビールジョッキだったんだなと今では笑い話ですよ😉
案の定下の子もこれ!連発でワンワンがどれかは答えられなかったですが、集団検診で十分コミュニケーションが取れてると判断されて問題なしでした👍