※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

新築の浴室に小さな虫が発生したため、掃除方法や対策についてアドバイスを求めています。具体的には、洗剤や消毒方法、換気の影響について知りたいようです。

浴室に初めてチョウバエ?みたいな飛んでる虫が😭新築数ヶ月なのに!分譲マンションです。対策ありますか?カビキラー?排水口の掃除疎かにしてました😭自業自得💔

飛んでた小さな虫いたので水で流しました。

明日、掃除します!
何をしたら良いでしょう?

やはり滑りや、換気不足などでも繁殖するそう😫
(24時間換気は、常ついてます)

まだ数ヶ月しかたってないため、主に浴槽や床しかマジックリンみたいな風呂洗剤で掃除してませんでした。

壁は、つるっとしてる今よくある浴槽🛁の壁でして、サラッと拭いたのみ。

全体的にマジックリンのような洗剤つけて柔らかいブラシで磨いて流せば良いでしょうか???

ハイターや、アルコールというかパストリーゼなど吹きかけた方がいいですか?それだと、どこにでしょうか?

よろしくお願いします😭😭😭

週数回、浴室乾燥使って衣類乾かしてるから
それも微妙なのでしょうか、、、

コメント

ママリ

隙間という隙間にカビキラーを流し込み放置、その後熱湯で流しました!

卵は熱湯に弱いらしいです!

• ママリ

ママリ

我が家はこれで根絶しました!定期的にやってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

隙間というのが、見つからないのですが😱😱熱湯流せばいいですかね?!!!

調べたら70〜100度がいいとでましたが、コンロで沸かすのでしょうか?ケトル??そこからわかっていません😭🙏🙏🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

排水口や、我が家は賃貸で浴槽と壁に数ミリの隙間があったのでそこに流し込みました!
    ケトルで沸かして直接熱湯を排水口に流し込んでます😂
    あの虫本当気持ち悪いですよね〜😭

• 1時間前
ママリ子🔰

うちの浴室湿気対策は、『お風呂上がりに扉を閉めて換気扇を強にして3時間タイマーでつけておく』です🛁

ハウスメーカーからのアドバイスでしたが、まめに手入れしているわけではない我が家でも黒カビ生えたことないですし虫も出たことないです!

窓はありますか?もしあるなら開けないのも手だと思います!入ってくる場所を無くすと言う意味で🙅🏻‍♀️