※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の土地が空き家になったら買いたい!と思っているのですが、その時のフ…

隣の土地が空き家になったら買いたい!と思っているのですが、その時のフローってどのようになりますか?

我が家は30坪の一軒家で南側に94歳のおばあさんが住んでいます。話を通してくれており、おばあさんの息子さんもウチが買いたいことを知ってくれています。

なので仲介出されて他の人に先越されるということは恐らくないと思ってるのですが、、、

立地としては売りに出したら速攻で業者が買い取ってくるような土地です。

買いたい理由は隣に建物が建つのが嫌だからです。

ちなみに細かくいうと

おばあさん
  ↓
⬜︎ ⬜︎ ⬜︎←Aさん

我が家

Aさんも「おばあさんの土地半分欲しい」と言っているので
半々で折半した土地が欲しいと思ってます。我が家も同意。
どのようなフローになりますかね?

息子さん家屋解体費だす?
仲介屋さんが土地測量して半々にしてくれる?
我が家かAが一旦全土地買ってから折半?
このような場合高額で査定額出してくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

更地渡しか古屋付きかによって、どちらが解体費負担するかは変わります。
仲介が測量するケースは少ないと思います。
どちらかが買ってから折半ではないです。
売主さんが業者に査定依頼すれば、相場に近い額で査定してもらうことになるかと思います。また、買取業者がアポ取って金額提示してくる可能性もありますよ〜!

どうしても買いたいなら相場くらい出す準備はしておいた方が良いと思います😊

自宅隣の土地ならわたしだったら高値でも買いたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!助かります🙏
    どっちからも半々で買いたいとい要望を仲介の会社が取り持ってくれるんですかね🧐

解体負担付きなら査定より安くなるんですかね、
    まぁどちらにせよ、足元見られて高めで出されたとしても、他の人に買われる訳には行かないので、どんな値段でも買うつもりでいます!!

おばあさんのお家が100坪なので50坪手に入ったところで、わがわ30坪なので、用途が難しいんだよね😓
    手に入ったらどんな活用します?

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいだよね、とタメ語になってしまってました😇失礼しました!

• 23分前