兄弟児(生活に支援が必要な方のご兄弟)の方や、兄弟児と結婚された方…
兄弟児(生活に支援が必要な方のご兄弟)の方や、兄弟児と結婚された方、いらっしゃいますか?
夫の妹が発達障害で作業所に通っています。今30歳ぐらい。
今は、私たちも義家族も関西で近居で住んでいます。義妹は義両親と暮らしているのですが、いずれ先に義両親は亡くなりますよね。
結婚前の約束では同居なら嬉しいけど、近居でもと言う話だったのが、数ヶ月前夫は結婚前に同居と言ったじゃないかと言い出しました。(言った、言わないはもう水掛け論なので、この点を証明するのは不可能です)。それ以来、義妹の話は出ていません。
義母は、出産の時のトラブル?(逆子を直そうとして臍の緒が巻き付いた)のが原因と思っているようで(真偽は不明)、自分の責任だと思って義妹に関してはナイーブになっているようです。以前、私たち夫婦が関西から四国に転居する話が出た時「義妹の事も考えてあげて」と言ってきました。(結局、その転居は我が家都合でなくなりました)
義妹は、買い物とかは自分で行くが、火の扱いとかはさせてないようです。
義家族と夫は、義妹が少しはお金を持っているみたい(生活費を入れず、作業所のお給料は貯めているみたい)で、それを騙されて取られるのは避けたいみたいです。(判断能力があまりないので、たとえばロマンス詐欺とか結婚詐欺とかがあるので、夫は同居が必要と思ってるようです)
私としては、近居は可能(アパートの隣の部屋を借りても別にいいが私は関与しない)が同居はいや、経済的支援も無理、そして我が子達には絶対に介護とか支援という意味では関わらせないといったのが本音です。できれば公的な支援を受けて我が家に頼らないでほしい思ってます。(夫は男性で義妹より歳上ですから、先に亡くなる可能性が高いですし)。そして、義両親には、支援が必要な子をもったからには兄弟(夫)に頼らないように自分たちが死んだ後のことを道筋をたてておくのが親としての責任ではないかなと思っています。
兄弟児の配偶者のみなさん、どのような感じですか?落とし所をみつけましたか?義両親や夫を説得した方などいらっしゃいませんか?
また、兄弟児の方は、パートナーがこのように考えてるとしたらどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしの兄が要介護の身体障害を持っています。意思疎通は取れません。
親は、わたしが介護をしなきゃいけない状況にならないように、家族(夫や子供)にも介護という介護の負担がないようにと色々先のことを考えてしてくれています。
母からは、介護しろとは言わないけど気にかけてやってね言われています。
わたし自身も、夫にはその負担をさせるつもりはありません。欲を言えば、気にかけてくれたらそれだけでいいです。顔見せに行く?とか。
兄もわたしの母も、わたしや夫や子供に世話になろうなんて思ってもないと思います😂😂
コメント