※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になったばかりの息子が最近イヤイヤ期になってきたからか、私にだけ…

2歳になったばかりの息子が最近イヤイヤ期になってきたからか、私にだけ叩いたり引っ掻いたりします。
今保育園に通っていて、保育園ではとてもいい子にしてるみたいで嫌な事があったら泣くくらいらしいです。
パパの時は基本ママっ子なので、ママの方にいきたいタイミングでパパが抱っこしたらイヤイヤ暴れて手が顔に当たってしまうっていう感じなんですが
私のときは明らかに私の顔色を伺いながら軽く引っ掻いたり、軽く叩いたりします。
思いっきりではなく、これやったら怒るかな〜?みたいな恐る恐る、でもイライラをぶつけたいみたいな感じで
私の顔を見ながら太ももを引っ掻いたり、腕を叩いたりしてきます。
いつも言葉で怒るのですが、最近頻度が上がってきたので痛いよって分からせないとダメなのかな?って思い
子供に叩かれるのと同じ強さ(化粧水を強めに顔に塗るくらいの強さ)で腕を叩いてみたら※絶対痛くない
信じられないという顔で凄く泣かれてしまいました💦

ママにだけ叩いたり引っ掻いたりはするものの、強さは全然強くないのでどうやって怒ったらいいか悩んでます💦

ママにだけする子いますか?その後どうなりましたか?
同じ強さで叩くのも心苦しいのですが
どうやって怒るのが正解でしょうか?💦

ちなみに発語はいっぱいありますが
2語文は
⚪︎⚪︎きた、⚪︎⚪︎あった、⚪︎⚪︎ないよ、⚪︎⚪︎やって
など、簡単なものまでです。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人とも1歳終わりにはギャーってなると私のことバシバシ叩きにきましまが。
甘えてるんだと思います。
だめ!痛いからやめてね!とか言って子供来れないところにめちゃくちゃしつこいから逃げたりして。
ギャーってのが一時間でも大暴れして終わったのちには、○○したかったんだねとか声かけしてましたが。
4歳、5歳とかでも眠くて要求が通らない時とか叩いてくることはありましたが、ママだって痛いからやめてって言い続けてました。やり返したことはないです。