※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の娘はADHD傾向があり、落ち着きがありません。アニメを最後まで見られず、プラネタリウムでもじっとしていられませんが、集団行動では優秀と評価されています。

もうすぐ5歳の娘ADHD傾向があります。
まず長いアニメ途中まで見てられません。
ただ、工作などは大丈夫なのようです。
前見て歩かず怪我過多。

とにかくずっと動いてて、ずっと話してて
ザ落ちつきない女子です。
今日プラネタリウムでも座ったり立ったりしていてて、もう2度と行かんってなりました。

ただそこだけで集団行動ができないというわけではなく、先生からは率先してやるので優秀と言われてます。

これが果たしてADHDなのかわかりませんが、とにかくずっと落ちつきないのは確かです。

コメント

家もADHD、ASDどちらも薄っすら傾向あるなと思います

好きな事の集中力はあります
細かい作業が得意で、お絵かきやひらがな、ハサミ、お箸はクラスでも上手な方です
集団行動も出来ます
お友達も多く良好です

でも、目に映ったものにすぐ反応してしまって衝動性があります(他害とかは一切ないけど、頭が切り替わってしまうというか)
あと、耳からの情報処理が弱めかな?と思います
その為コミュニケーションが少しズレてる事があります

10年前の子どもなら確実に見逃されてるタイプだと思いますし、親によっては全く気にしない人もいると思います

でも傾向はあるよな〜って気付いてしまうと福祉に繋がっておこうかな〜どうしようかな〜ってなりますよね😅

逆に結構特性ありそうだけど子どもなんだから♬って親御さんもいるし、今って過渡期なのかな〜と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!衝動性と耳ではなく視覚からの情報が優位なのは全く同じです!

娘は低出生なこともあって小さい頃からリハビリ行ってましたが、結局診断はつかなく、健常児としてリハビリも終了しました。

先生曰く本当のADHDの子はそもそも椅子に座る事すらできないんだよと
    なので本当にグレーなんだと思います。

多分娘すら卒業されたので、福祉にすらつなげてもらえないと思います...

• 3月22日

退会ユーザー

家も市の早期療育みたいなものにいきましたし、就学を見越して今度病院にも一応繋がっておこうと予約しています

家も診断付かないのかな🤔でも確実に特性あるなぁってのが分かるんですよね💦
    先生や病院の方針にもにもよりそうですよね

結構特性由来のしつこさや衝動性に私がイライラして時々ブチギレてしまうのが一番良くないよなぁって今の悩みです…😭

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分私のところは市立病院でガチレベルのやつだっだからなのかもしれません。
    まず座って、何分か集中して取り組めればADHDじゃないみたいな感じで...

多分保育園では出来ているので、グレー判定であとは、親に任せるみたいな感じです。

でもこんなもんだよ、みたいなことはお子3人いる友達に言われて..

みんなで行動中も立ち歩いちゃわないし
    公園とかで順番待てたりする場合はなんとなく違うような〜とか
    ずっとぐるぐるループですw

• 3月23日

退会ユーザー

子を見守る側の判定も人それぞれだし、子の特性自体もそれぞれ本当に違うからぐるぐるしちゃいますね💦
    親から見ても過敏に考えすぎ?と思う瞬間もあるし、いやいやでも性格とか努力だけでは割り切れない特性だよな…みたいなとこもあり…ですよね😔

昔心理相談でも言われたのですが、多分小学校高学年までには知恵で適応してカバーされると言われました
    その裏でどれだけ生きにくさを感じるのか、支えてやれるかなのかな〜なんて思っています

• 3月23日