もうすぐ5歳の娘ADHD傾向があります。まず長いアニメ途中まで見てられま…
もうすぐ5歳の娘ADHD傾向があります。
まず長いアニメ途中まで見てられません。
ただ、工作などは大丈夫なのようです。
前見て歩かず怪我過多。
とにかくずっと動いてて、ずっと話してて
ザ落ちつきない女子です。
今日プラネタリウムでも座ったり立ったりしていてて、もう2度と行かんってなりました。
ただそこだけで集団行動ができないというわけではなく、先生からは率先してやるので優秀と言われてます。
これが果たしてADHDなのかわかりませんが、とにかくずっと落ちつきないのは確かです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
家もADHD、ASDどちらも薄っすら傾向あるなと思います
好きな事の集中力はあります
細かい作業が得意で、お絵かきやひらがな、ハサミ、お箸はクラスでも上手な方です
集団行動も出来ます
お友達も多く良好です
でも、目に映ったものにすぐ反応してしまって衝動性があります(他害とかは一切ないけど、頭が切り替わってしまうというか)
あと、耳からの情報処理が弱めかな?と思います
その為コミュニケーションが少しズレてる事があります
10年前の子どもなら確実に見逃されてるタイプだと思いますし、親によっては全く気にしない人もいると思います
でも傾向はあるよな〜って気付いてしまうと福祉に繋がっておこうかな〜どうしようかな〜ってなりますよね😅
逆に結構特性ありそうだけど子どもなんだから♬って親御さんもいるし、今って過渡期なのかな〜と思います
コメント