※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚後、マイホームの売却やオーバーローンの支払いは旦那に負担されるのでしょうか。私は保証人ですが、旦那が支払えなくなった場合は私に回ってくる覚悟があります。

離婚した場合マイホームを売却したりオーバーローン分は旦那の支払いになりますか?
(ローンは旦那のソロローン)で私は保証人です。
旦那がこのまま払い続けられる体でのはなしです!
払えなくなったら私に回ってくるのは覚悟で!

コメント

はじめてのママリ🔰

支払義務は名義人ですが、オーバーローンになった場合は財産分与で折半が基本かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その場合車は現金一括で買い,旦那が引き取りたいとのことでしたが私もお金出してるのでそう言うのも財産分与になりますよね?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に支払っていたのなら財産分与の対象となりますが、車は旦那、代わりに家具家電は好きなだけ持っていくなど現金以外での分与もお互いOKなら可能です。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車も家具家電も欲しいと言われたのでじゃあオーバーローン分は払ってと伝えました,車など私もお金出してるので流石に不平等すぎて困ってます😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは不平等ですね。
    オーバーローンがいくらになるか結果次第では預金を多めに貰いましょう!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!ありがとうございます😊

• 3月23日