※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
お金・保険

香典のことで質問です。この歳になって、お恥ずかしいのですが、香典を…

香典のことで質問です。

この歳になって、お恥ずかしいのですが、
香典をいくら包んだらいいのか分かりません。

先日、アパートの大家さんが亡くなったと
お聞きし、今夜通夜があるのですが、
香典でいくら包めばいいのか分かりません。

また、封筒には
家族で参列する場合、どのように書けばいいのでしょうか?

うちの旦那は、自分の祖母が亡くなった時に
香典の封筒に自分の名前だけを買いていました。
その時は、私と子供も参列し、義母から、
この金額だけ包めばいいから。と言われ、
その金額だけ包んだのですが…

本当の所は、家族3人
(大人2人、幼児1人)の時は、3人分の金額を包み、
香典袋に3人の名前を書くって感じなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

今回は家族で参列しても香典に名前を書くのは世帯主(契約主)のご主人の名前で大丈夫ですよ!

お葬式は結婚式とは違うので、人数分包むとかじゃないです!
関係性によって金額を決めるので、多くても5000円くらいでいいんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

金額は地域とかによっても違いはあるかもしれないです。
    うちの方は顔見知り程度で、お付き合いで参列という場合は3000円とかの場合もあります!

• 1時間前
ままり

香典は家庭の代表一人でしか出してません。

私なら5千円かなと思います。

はな

地域差もあるかもですが、うちのほうだと親族やよほど親しい人以外は5000円です。
お香典の名前は旦那さんだけでいいと思います。
かなり親しくしていたなら1万円包むかな

ママリ

家族3人で参列するなら3人分の名前を書けばいいです。
4人以上になると代表者の名前を書いて、他〇名や外一同と書きます。
金額は大家さんなので15,000〜30,000円くらいが相場かなと思います。(一人5,000〜10,000円計算です)

ママリ

今回のケースは世帯主であるご主人のお名前だけで十分です。

私なら葬儀に参加されるなら1万円にします。
葬儀に参加されず手渡しするだけなら5,000円でもいいと思います。

🌻

いやいやいや、
香典袋は誰が参列したかを書く名簿じゃない。
どの家からいくら頂いたのかをわかりやすくするために記名されていれば良いのです。

だいたい、世帯主の旦那さんの名前だけ記入し、世帯単位で包むのが基本です。
香典を夫婦連名にする場合は、奥さん側の親族が亡くなった場合などです。
(旦那さんの名前だけじゃ、関係性がわかりづらいため)
子どもの名前は不要です。
結婚式じゃないので😂

家族葬の場合は、参列や香典を辞退する方が相手方に迷惑かけない場合もあります。
(受け取ったら、香典返しも用意しなきゃならないし)
どのようにお知らせがあったのでしょうか?

参列なさるなら、相場は5000円です。一家族でそれで大丈夫。
地域によってもかなり違いますから、同じアパートの人がいたら聞いてみては。

はじめてのママリ🔰

香典袋は世帯主の名前だけです。
通夜・葬式会場の受付で、記帳があるので、そこで参列した人の名前を書けばいいです。
なので、香典はご主人の名前だけ、家族3人で参列するなら、記帳の時に3人の名前を書けば良いです。

金額は3000〜5000円ですが、地域差があるので、同じアパートで行かれる方がいるなら聞いてみてもいいかも。
あと、本当にお世話になったという思いがあるなら、伽見舞いを持っていくのもいいですよ。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの名前だけで、
そもそも私なら大家さんに特別な思い入れがなければ行きません。
香典出すにしても3000円です。

他のアパートの方と金額は合わせた方がいいです。不幸事は包みすぎはよくないですし、目上の方に◯万なんて出してはいけないです。

はな

特に交流なければ、3千円で良いですよ。多くても5千円かな。大家さんと言えども、借りる側は、家賃払ってますので、金額は低くても気にしなくて良いと思います。葬儀も出ない方もいるでしょうし。