※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の娘、自宅での寝かしつけが本当にできません。すぐおもちゃで遊ん…

2歳半の娘、自宅での寝かしつけが本当にできません。
すぐおもちゃで遊んでしまいます。
寝室の方がいいでしょうか。
今ママと一緒に寝ないならママどっか行っちゃうよ、と伝えたらいいよーと言われたので1人でリビング(柵などあり安全)において私1人で2階に来てスマホ見ちゃってます。
ほんとに昼寝をしてくれず、、寝かしつけもろくにできず最低な母親ですよね。

コメント

ママリ

昼寝も寝室でしてました。
目の前におもちゃがあれば遊んじゃいますからね。

でも、もしかしたらもう昼寝はいらないタイプなのかもしれませんよ。

• ママリ

ママリ

保育園で2時間がっつり昼寝してるのでルーティンは合わせるようにしてます。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昼寝は寝室でさせてました。
目の前に玩具あったら殆どの子は寝ないと思いますよ。
うちは2歳半前くらいから昼寝無しになったので、眠くない可能性もありますね。

• ママリ

ママリ

具合も悪いので寝てくれるかと思いましたがずーっと1人で喋ってて寝ません。。
    今寝室連れてきました。

• 1時間前
はじめてのママリ

リビングだとうちもなかなか寝ないです💦
うちはですけど寝室お昼でもカーテンしめて暗くして
ねんねしようね〜って一緒に寝転がったら寝てくれます!
最低とか思わないです!
なかなか寝てくれないとしんどくなりますよね🥲

• ママリ

ママリ

これが休みのたびなのでほんとにしんどくて。
    家事も進みませんしずっと1人で話してるしメンタルやられます😢
    今寝室に連れてきました😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園行ってるので土日家でも昼寝させてますが寝室で寝たりしてます。暗いしおもちゃないのでリビングよりは早く寝るかなって感じです

• ママリ

ママリ

うちも保育園で昼寝してるためルーティンを合わせるためにお昼寝してます。
    ですが家だと本当に寝てくれなくてゲンナリします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子もその時期からお昼寝しなくなりました!
どうにか寝かそうと頑張っても、気がついたら私が寝てしまって息子は遊んでたり😅
体力がついてきたんでしょうね

寝かすのは諦めましたが、何が辛いってひとり時間が微塵もないんですよね
そんな時は別室に数分🌟とかよく言いますけど寝てくれてる時にもらえるひとり時間、リラックス感とはほど遠くて
戻らないと、何か悪戯してないかな?一旦冷静に…みたいな、全然休まらないです😭
本当にリラックスできる時間が10分でもあれば変わるんですよね…
最低な母親だなんてとんでもないですよ🥺

おうちでお昼寝はもう難しいかもしれないですが、車やベビーカーで寝てくれるのであればそこで寝かしつけて乗せたままにして、ボーッとしたりスマホ見たり、コンビニで美味しいもの買って食べたり飲んだり、できたらその時間に寝たりすると少しリラックスできるかもです!

• ママリ

ママリ

そうなんです、気がついたら自分が寝てます😭
    ひとり時間微塵もないです…一語一句共感してます。
    寝ないと寝ないで夜グズグズなのが本当にしんどくて😢
    イライラしてしまう自分の余裕のなさも嫌になってます😣
    今は寝室で一緒にいますが布団に入れても脱走してカーテンで遊んでいるので諦めました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園だとしっかろ朝早起きして連れてってると思いますが土日も平日と変わらない時間におきてますか?
あとはやはり家でではなく早くから公園とかつれていき体力消耗しないと寝ないと思います😥
ルーティンにするなら活動時間と静かな環境も作らないと厳しいかなと

• ママリ

ママリ

ルーティンを合わせるために同じ時刻に起こし、ご飯の時間も合わせてますが寝ません。
    はちゃめちゃに遊ばせたら寝ますがここ数日胃腸炎で外出していないためそれも原因かもしれないと思いました。
    静かな環境なども整えましたがうちの子は無理みたいです。

• 1時間前