※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から入学の新一年生の子供がいます。小学校事情わからないことだら…

来月から入学の新一年生の子供がいます。
小学校事情わからないことだらけです😂

登校班がある学校で、子供が不安だから最初は学校までついてきてくれる?と言ってて私もそのつもりだったのですが、
登校班がある場合、親が学校までついていくのってあまり無いですかね?🥺💦

ママリ見てると集合場所まではついて行くけど学校までは行ったことない、という人が多い気がして💦

登校班の新一年生はうちの子含め2人で、もう1人の子は四年生の上の子がいるのでお母さんはついて行かないかな、、?顔を合わせるときが無いので聞けません🥲

コメント

ゴン太

私は学校までは行かず、家に6年生が1週間家に迎えにきてくれてなおかつ私が集合場所まではついて行っていましたが、学校まで行ってるママさん何人かいたと息子が言ってました☺️

はじめてのママリ

登校班があるなら親が学校まで着いて行くのは聞いた事ないです😅💦
集合場所までが一般的ですね。

えぽ

毎年ではないですが、1年生の親で学校近くまで後ろから付いて行く人も居ます。親と離れられず、班の後ろからお母さんと一緒に歩いて行く子も居ます(^^)
以前の班では、何年生になっても、危ない横断歩道の場所まで付いて行ってくれる人も居ました。

みみ

班によりって感じだと思いますので、班長さん?班のリーダーさん?に聞くのが一番です。
不安に思うことはトラブル回避の為に確認しておくことをおすすめします。

ちなみに、うちの登校班では親の付き添いOKです。
登校班が10個くらいある大きなマンションですが、毎年1人くらいは付き添いないと行けない子います。

はじめてのママリ🔰

上の子新5年生、下の子新1年生ですが、
最初のうちは学校まで付き添うつもりです!
上の子の時もしばらく学校まで付き添って、
慣れてきたら途中まで、
最終的にはひとりで行かせました!

うちの登校班はとても人数が多いのですが、
付き添いの保護者の方たくさんいますよ!

はじめてのママリ🔰

1年生の最初は学校まで付き添いましたよ☺️

班長さんに、学校まで付き添いしてもいいかな?と聞いて登校班の後ろについて学校まで行きました。

周りを見ると付き添いの保護者さんは私含めて3人くらいしかいませんでした!
仕事で付き添えない、上の子がいるから付き添いしないってお母さんが多かったですね💡

だんだん子どもも慣れて恥ずかしいからママ来ないでと言うようになりました🙂‍↕️