旦那は保育園の運動会や発表会にはたまに一緒にきてくれますが、その他…
旦那は保育園の運動会や発表会にはたまに一緒にきてくれますが、その他の行事や保育参観、近所の公園やお祭り、送り迎えは私のみ参加します。上の子のイベント、塾の送り迎え旅行なども含め全て私で基本ワンオペです。これまで何度も話し合いした結果、私のが旦那の収入が少ない(扶養内で働いている)ので旦那は仕事に専念してもらって私は育児担当となりました。
昨日、保育園で子供が仲よくしてる同士で近所の公園で遊ぶ機会がありました。最近のパパはよくそういうイベントに参加してますよね。
ある社交的でいつもイベントに積極的なパパが、私の旦那さんはいつも見かけないけど、この前初めてみたけどなんで?と聞かれたので、「そういうのは私に任せっきりなんですー」と答えました。そしたら、任せっきりで旦那さんに怒ったりしないの?旦那さんにやさしいの?と聞かれましたが、収入が私より少ないのでーとかお金の話をしたくないし、その社交的なパパの奥さんはバリバリ働いてる方だったので余計なこと答えたくなく、「上の子の時から仕事が忙しくて単身赴任も一時期してたのでー」と誤魔化したつもりだったんですが、「へーじゃそれがデフォルト?」と旦那が悪者扱いされたように感じました。答えにくい質問じゃないですか?
旦那に、あるパパからそういう話をされたんだけど、と話したら、そういう場違いで失礼な質問する人いるんだ、ASD傾向ありだねと言ってましたが、この先小学校も一緒なので、いちいちそんな奴に付き合わなきゃならないなんて先が思いやられるとも言ってましたし、社交的なら見かけた時に俺に話かけて挨拶くらいするでしょ、そういうのは社交的とは言わないとまで言ってました💦
そういう質問ってやっぱり失礼ですかね?なんて答えるのが正解でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
おそらく相手のパパさんは
「奥さんの愚痴を聞く優しいパパ(褒めてほしい)」
「自分は育児に積極的に参加している(褒めてほしい)」
「育児に参加しないパパを悪者にすればママさんの好感度上がる(褒めてほしい)」
って感じだと思います。
テレビとかでも多忙でパパが育児に参加しないのは悪、みたいな刷り込みがありますよね。
色々な家庭があるし、事情も気持ちも様々だと思いますけどね。
まぁ、そのパパさんは承認欲求が高い人なんだと思います。
ハシビロ
それをそのまま旦那に話したのも問題では?と私は思いました。
確かにモヤッと案件ですが、それを旦那に伝えて良い気持ちにはならないし、相手のパパさんにも良い感情を持たず、またイベントや行事に益々消極的になりかねないと思うからです。
正直、旦那がメインの稼ぎ手で嫁はパートで家事育児負担多めの家庭は幾らでもありますし、だからと言って子供関連の事にノータッチか否かは夫婦の考え方や仕事の調整の有無とかによると思います。
ママリさんと同じ条件でも、知り合いの旦那は「子供の成長をみる機会は人生でも僅かだから極力参加したい」と仕事を調整して半休取ったりして参観日や行事には出席してます。
勿論、出席したくても忙しい職場や中抜け出来ない職種とかもありますし、俺が稼いでるんだから面倒臭い行事とかはお前の担当!みたいなドライな割り切り方をする人もいるでしょうし、事情は様々です。
公園でのやり取りも、馬鹿正直に話す必要は無いけど、「仕事が忙しい人だから来たくてもなかなか来れない」と言えばそれ以上突っ込みようないし、旦那の評価を下げたり上げたりもせず済んだと思います。
まぁ仮に「任せっきりで〜」と話して突っ込まれても「夫婦で話し合って納得してるので外野にとやかく言われる話しじゃないですよ〜」(自分基準で物事判断するなよな!)とぴしゃりと1言言っておしまいにしますね。
単にイベント参加してる俺偉いなって自分に酔ってマウント取りたがっただけの他所の旦那だと一線引いてお付き合いすりゃいいです。
ママリさんの旦那も聞かされて嬉しくない内容だったから、そういう話になったのだと思います。
ちなみに私の子はASDですが、全てのASDの人が場違いな言動をするわけでもないし、間を介した聞いただけでASD傾向だとか、それこそ失礼だし差別的発言だと感じます。
ともあれ、相手が不快になるような事はわざわざ伝えなくて良かったと思います。
ママリさんの旦那にも積極的にイベント参加して欲しかったなら「次回機会あったら是非参加してね〜パパ同士仲良くしたいって言ってたよ」くらいに伝えて、その日の内容は伏せておきますね。
馬鹿正直に伝えてメリット無いですから。
-
はじめてのママリ🔰
奥底で本当は育児旦那に参加してほしい気持ちが少しでもあるから何度も話し合ってきているし、旦那は国内海外を問わず飛び回っているのし、私はそんなに働きたくないし能力もないので旦那にもっと出世してほしいから、休日に休ませてあげたい気持ちもあります。
正直そういう様々な気持ちを旦那に隠せないから旦那に正直に話したんです。結果として旦那は嫌な気分になるし、私もモヤっとした気持ちを吐き出して、私が楽になりたかっただけかもですが。
「仕事にいそあから、来たくても来れない」と突っ込まれない答え方をすればよいですね、次聞かれたらそう答えるようにします‼️参考になりました。- 43分前
はじめてのママリ🔰
なかなかそういう質問はしてこないですよね…家庭によっていろいろな事情がありますから地雷踏みたくないですし。
「仕事が忙しくて」「来たがってるけど来られない」と答えておいたら良いです。
そのパパさんもですけどママリさんの旦那さんもASD傾向ありとか言っちゃってますし、わりと言いたい放題なのでお互い様な感じはしちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
面と向かってASD傾向あり、とは言わないだろうけど、片付けたいんでしょうかね。私が育児に悩んでると、息子にもADHDだから病院連れてくと言ってる人なんで(確かにADHDグレーだと思います)
次、聞かれたら仕事が忙しくからって答えるようにします。- 34分前
a.
うちも国内外飛び回ってるので、行事なんて来ないですよ😂私もフルタイムですが、土日含め常にワンオペです。でも、ワンオペで出かけてると休日はやっぱりパパ見かけますし、行事や送迎もパパ多いし、その度に惨めになります。周りからはシングルだと思われてるのでは?レベルです。
でも、夫について聞かれたことはないですね。仮にもし本当にシングルだったり、別居中だったり離婚協議中だったり、そんなご家庭もありますよね?勿論そんな家庭事情をわざわざ突っ込んでくるお友達のパパさんが変ですけど、はじめてのママリさんのかわし方、旦那さんに直接伝えちゃったのは良くなかったかもですね。とはいえ、不本意でワンオペ続きだと、愚痴りたい気持ちも分からなくもないので、聞かれたら待ってましたと私は愚痴りそうです笑
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!私もシングルだと思われてると思います。上の子が保育園の時は、私もフルタイムでした!海外に単身赴任だったので、さらに今よりワンオペでした(汗)でもその頃夫について聞かれたことなかったんで、今回初めて聞かれて、答えを用意してなく、「任せっきり」とか言っちゃいました。
まあ、私も再来月から扶養をでて働く(パートですが)ことが決まって育児も春期の上の子もいて本当は愚痴りたくなってしまうんですよね。- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
思春期です💦
- 6分前
はじめてのママリ🔰
確かに最近は、育休とった男性は素晴らしいという刷り込みありますよね。でも実際は育休とると出世し辛くなったりしますし、私は正直旦那にお金稼いでほしい派なので(私ばかり育児家事で辛いなという瞬間はありますが、旦那の育児参加は諦めてます)
褒めてほしいパパって考えたらよいですね。そのご家庭も、奥さんにとってよいパパを演じてるのかも?ですね。