※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手帳を持っていないと特別児童扶養手当はもらいにくいですか?小学3年生…

手帳を持っていないと特別児童扶養手当はもらいにくいですか?

小学3年生(次4年生)の子で
現在月1で病院受診しており、インチュニブを服用しています。

ですが、癇癪は毎日のようにあり、物や人へのあたりも強いです。毎日家で叫んでいます。
学校への行き渋りもあって、登校班では歩いて行くことができず、毎日車送迎をしていて、それでも教室へあがることが出来ず先生に車まで迎えに来てもらっています。
通常級で過ごすことは難しく、支援学級で過ごしていますが、行事などに参加したり、教室内が落ち着かない、イレギュラーなことがあると、感覚過敏があるので、不安定になりやすく癇癪を起こす頻度もあがり、行き渋りも更に強くなります。
仕事で休めない、頼るところもなく無理に登校させていると、それでも癇癪が強くなり、夕方も情緒コントロールが難しくなり酷く荒れて、手がつけられなくなります。
学習障害もあり、学年よりも下の勉強をしています。
ここ数ヶ月は夜もなかなか寝付けず、私が寝ている間にも何度か目が覚めたりしていて、朝が余計起きられなくなっています。

私も仕事へ遅刻したりが多くなり勤務時間を遅らせたり、本当はもっと働きたいけど働けていない状況です。

これらの状況でも難しいでしょうか?
主治医の先生に相談くらいはしてもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談するのはして良いと思います💦
特別児童扶養手当が出るかどうか申請が出来るかどうかは結局、主治医次第なとこが大きいです😭
手帳の有無は関係なかったと思いますが、そんな状態だと手帳取れるなら取れるうちに持ってたら税金とか安くなるし、将来、お子さんが働くのも困りそうな気がしました💦