※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもの寝かしつけについて相談です。眠そうなのに寝ない、動画や音楽に頼らざるを得ない状況に悩んでいます。同じ月齢のお子さんの寝かしつけ方法や、動画依存の減らし方について教えてください。

1歳半の子の寝かしつけについて相談させてください。

最近、明らかに眠そうな仕草はするのに、なかなか寝てくれず、22時を過ぎても起きていることが多いです。

抱っこも難しく(私が仙骨骨折中のため)、横でトントンしていますが、すぐ起き上がって遊んでしまったり、寝たふりや反応を薄くしても「起きて!」と叩かれてしまいます。

寝る時はヒーリング音楽や赤ちゃんが寝る系の動画を流して寝かしつけていたのですが、最近は「これじゃない!変えて!」と何度も主張されます。

対応しないと泣いたり叩かれたりしてしまい、こちらも余裕がなくなってしまうことがあり、対応に悩んでいます。

動画や音楽に頼らず寝かせたい気持ちはあるのですが、やめようとすると泣いてしまい、余計に寝ないので結局つけてしまうことが多いです。

また、思い通りにならないと物を投げたり、叩いたり噛んだりすることもあり、これもこの時期は普通なのか不安です。

同じくらいの月齢のお子さんがいる方、
・寝かしつけはどのようにされていますか?
・動画や音楽に頼っている方、その後どうやって減らしましたか?
・こういった行動はこの時期よくあることなのでしょうか?

アドバイスや体験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちはゴロンで寝る姿勢でトントンいるときといらない時があるくらいで自分のタイミングで寝てくれてます🥺

お昼寝から夜の寝かしつけまでのリズムがわからないので、きちんとしたお答えができないかもですが、男の子の体力は凄まじいので寝るまでのルーティンを見直してご自身も骨折中のなか動くのは少ない方がいいと思うのでしっかり脳を使った遊びをして、頭も身体も疲れさせて寝せるのが1番手っ取り早いとは思います🥺
気に入らないと、手がでたりするのはよくないけど話せないなりに自己表現しているので、これがやだったね、こうやって言おうねとか言葉で行動の声かけしてあげると少しずつ落ち着いてはくると思います🥺

はじめてのママリ🔰

1歳半の下の子も最近思い通りにいかないと物を投げるようになりました。
夜、なかなか寝ないのは昼寝の量とかタイミングの問題もあるかもしれませんね。
私はチャッピーに相談してアドバイスを意識したら寝つきが良くなった気がします。