※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
その他の疑問

子供の癇癪、、、の定義というか線引きが難しいですよね😓2〜3歳くらいは…

子供の癇癪、、、の定義というか線引きが難しいですよね😓
2〜3歳くらいはイヤイヤ期だろうし、
4歳以降も続くと特性、、、でしょうか🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、年長まで酷い癇癪でしたが定型…だと思います😅特に困り事もなく大学まで出て働いて子育てしてますよ😂

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!✨

そうなんですね☺️ご自身のこと、教えて頂きありがとうございます!
    癇癪が悪いとかではなく、どこまでをどう捉えるのか、昨今難しいなぁと感じます😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳くらいのイヤイヤ期なくて3歳とかからスタートして4歳で大魔王になっちゃう話も聞くからなんともですよね。。
うちは1歳4カ月くらいからギャーが始まり、1歳終わりには何かあるととりつかれたようになって1時間とか大暴れして2歳の全部嫌だとか1時間くらい物投げる叩くとか続いて、3歳も眠いときとか1時間くらい大暴れして。
二人とも4歳前半くらいからは立ち直り早くなっていってイヤイヤ期すぎさりましたが。。
5歳とかでも眠いときとに何か欲しかったものが手に入らなくて私叩きながらギャーギャーみたいなのはもちろんありましたが。だんだん成長してなくなってはいきますよね。

• ことり

ことり

4歳は大魔王というのもあるんですね👀💦
    成長していけば少なくなる、なくなる、、とはいえ、それの基準もあるかと言われるとそうではないし、個々のペースや判断なのかな。だからこそ難しいと思うのかもしれませんね😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が子がASDですが2〜3歳の癇癪がひどくイヤイヤというよりパニックでした💦明らかに脳が混乱している感じです😣ただ4歳からはかなり癇癪も落ち着きました!
自我の〇〇やりたい!のような癇癪はイヤイヤ期で、想定外の出来事で不快になることからのパニック状態が特性(ASD)の癇癪なのかなーと思いました😌

• ことり

ことり

お子さんのこと、教えて頂きありがとうございます!

成長期をどこまでと捉えるか、、、なども関係してきますかね?🤔
    特性としての癇癪だ、と判断するのは幼少期はその境目が難しそうですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2歳の時は周りのイヤイヤ期と変わらないように見えていて、2歳半〜3歳の時にあれ?これ周りと違うぞ?となりました!

今思えば2歳の時に保育園お迎えに行く度にイヤイヤしててうんざりしてたのですが、気持ちの切り替えが苦手で帰る気持ちになれずにイヤイヤしてた、あとは駐車場に乗るまでの道でどうしても寄りたい場所があってそこを行かないように止めると癇癪を起こす(これはルーティンを好む特性だった)など、切り替えが苦手な部分、自分のこだわりからくる癇癪が多かったです🙌🏻

• 59分前
  • ことり

ことり

2〜3歳はイヤイヤ期、何を言っても嫌と言う、、、みたいな考えが一般的には多いですもんね😓(ご飯食べる?イヤ!食べない?イヤ!みたいな💦)

癇癪の状態だけじゃなくてその前後や背景はどうか?ですね💡
    これは癇癪だ、これは特性だ、と決めつけないことも大切ですね😌

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!癇癪のきっかけとなった原因を理解していくと分かりやすいかもしれないですね😌

2歳は自我の成長からくるイヤイヤ期なのか特性からくる癇癪なのか判別は難しいですが、寄り添うことには変わりないので決めつけずにお子さんと接していいと思います🙆🏻‍♀️

あとプロフィールを拝見した感じ2歳の娘さんの下に赤ちゃんがいるので、もしかしたらその影響もあるのかな?と思いました👶🏻💦お母さんの気を引きたいような赤ちゃん返りでイヤイヤひどくなる子もいますね😣

• 42分前
  • ことり

ことり

詳しくありがとうございます🥺
    2歳の次女は今のところ赤ちゃんかえりなくて、三女への接し方も基本的には優しいです。(加減がわからずおままごとのスプーンを押し付けるなどはありますが😓)

気を引きたい感じのイヤイヤは思い当たらず、例えば次女本人と確認しておやつの個数を決めて出しても、食べ終わると欲しがる。食べたいとイヤイヤ言って泣きます。それでも決めたことを守らせるのでイヤイヤしていて、しばらくすると泣き止んで切り替えができます。
    この泣いてる間は寝そべったり突っ伏したりして泣いてます。
    こだわりやルーティンではなさそうなのでイヤイヤ期だろうと思ってますが、泣いてる最中を見れば癇癪と言われてもそうだろうな、と思ったり😅

色々な事柄が関連してもあるので、今の時点で断定はせず、その都度どうなのかをよく観察して考えるのがいいですね😌

• 31分前
はじめてのママリ🔰

分かります。
保育士していますが難しいです。

ただ、5歳児で「沸点が低く、怒りが止められない」のは小学校入っての集団生活では絶対に困るだろうなと思います。

4歳児でわっとなっても、5歳児で落ち着く子もいます。

年齢、理由、頻度、気持ちの発散のさせ方、背景などいろいろ考えることがありますよね。

• ことり

ことり

4歳になれば、5歳になればというのはないし、個人差もきっとありますよね。
    ただ、目安となる基準というのはどんなことにもあると思うので癇癪とは、、、と考えた時に、定義はないので同じく難しいなと思いました💦
    皆さんのお話も聞くと、色々な事柄がらを踏まえて考えることが大切ですね😌

• 28分前