※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

帰省が2年に1度って普通ですか?私の実家は島根です、7年前くらいから…

帰省が2年に1度って普通ですか?
私の実家は島根です、7年前くらいから東京に住んでいます。
旦那の実家は九州です。
東京に来てから帰省はお互いの実家に1年に1回交互でという謎のルールを作られています。
最初は子供産んで私は働いてなかったし旦那の給料もそんなに多くはありませんでしたので、仕方ないか。と考えていました。(昔結婚式で私の実家へ帰りたい話をした時に帰省期間を3日を5日に延ばしたらじゃあ自分で金を稼いで帰れと喧嘩になりました。)
今は私もはパートですが私も働いて旦那の給料も昔とは全然違います。
なのに今だに2年に1回しか実家には帰れません。しかも私の実家へ帰る時は旦那は一緒には来ません。子供と私だけ(その方が気が楽なので良いのですが)費用は実家に泊まるので交通費のみ。
一方で旦那の故郷へ帰る際は実家には泊まれず安いしょぼいホテルになります、交通費と食費、宿泊代など結構お金がかかります。

毎年家族旅行も行きませんのでそこまで大きいお金かけてません。
それでも2年に一回しか帰れないって寂しい。しかも盆と正月は飛行機代がかかるので帰れません。必ず外して帰省となります。

話がまとまりがなくすみません、東京から島根って遠いですが2年に1回しか帰れないことに最近不満です、親もおかしいと言われ、職場の人に相談してみた時は、経済的DVだよと軽く言われました。

どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今のパートは扶養外ですか?
扶養外パートでしっかり働いて、5日連休取って、下の子連れて帰省だったらできそうな?🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養内です、一応島根までの往復は、航空券早めに取れば私の月のお給料で払える金額です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの距離感の実家、義実家です。
    私もパートで夫婦の収入の家計は同じですが、
    帰省の時は私と子供だけで帰り、交通費のみで自分の貯金で払って帰省しています。

私は特に夫に許可取ることもないのですが、
    ママリさんだけが帰る分には旦那さんは何も言わない感じでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人がどのくらい年収あがって、パートでどのくらい稼いでてどのくらい貯めれてるのかによる気がします😳
勝手にその分貯めて年一で帰るのはむりなんでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

給料は全て家の貯金とみなされます。
    給料は貯金通帳には移さずそのまま私の通帳に入ったままではありますが、年1で使ってなければこれくらいあるはずだ、記帳したら通帳を見せて言われます。
    なので色々お金使ってたらバレます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2年に1回しか帰れないほど家計が大変なら仕方ないですが、そうでもないならおかしいですね💦
主さんが働きたくなくて働いていないなら旦那さんの言い分もわかりますが、旦那さんに働かないでと言われているなら経済DVに当たると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、今はパートされているのですね💦

• 1時間前