※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリコ
子育て・グッズ

大分市の保育園入園について悩んでいます。2026年6月入園と2027年4月入園のどちらが良いか迷っています。育児休業給付金の申請に関して、入所保留の意思表示はどうなるのか、また保育園の希望を一つだけ書いた場合の影響について教えてください。

大分市 保育園 育児休業給付金
2026年6月入園を考えています。(0歳児クラス)
まだ迷っているのですが、2027年4月入園(1歳児クラス)の方がキリもいいし、もうちょっと一緒に過ごしたい気持ちもあります。

2026年6月入園を申し込む時に、利用調整についての申出書を出した場合、
①育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書の、利用(入所)申込みに当たり、入所保留を積極的に希望する旨の意思表示をしていませんか?という項目は、「していない」か「している」かどちらになりますか?他県で、もしものときは育休延長できますという項目に☑️をしたときは「していない」になるみたいですが…🤔
②保育園の希望を、第一希望(車で片道10分※渋滞時は20〜30分程)しか書かなかった場合は、認められないのでしょうか?
厳しくなったと聞いて、どうしようかいろいろと悩んでおります。
もし良ければ教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

利用調整についての申出書って、待機児童になってもいいよみたいなやつですか?減点されて実質落ちやすくなるやつですよね?使ったことないですが上の子の時に使うか悩んだ記憶があり…まだあれあるんですね!

①は正直「している」になると思いますが、実際どうなんでしょう💦「している」にすると給付金ストップしそうな気が…。「もしものとき」とは違う気がするので、ハローワークに確認した方がいい気もします。
②第一希望のみでも延長できるはずです!

もう少し一緒にいたい気持ちすごくよくわかります🥹
質問者様もご存知みたいですが、正直本当に厳しくなってて、私の友達も育休延長希望してたけど給付金がストップしてるらしいです💦
私も今1歳の子供がいますが、普通に保育園落ちちゃって今延長中ですが、上の子の時にいらなかった書類の提出求められて面倒でした💦
6月生まれなら普通に申し込みしたら入れそうな微妙なところですよね😭
確実に落ちると言えないですが、人気で入れない可能性が高い園1つだけ書くのがいいのかなぁと思います。