※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギーなのか離乳食で荒れているだけなのかわかりません、、、お豆…

アレルギーなのか離乳食で荒れているだけなのかわかりません、、、

お豆腐を始めたぐらいにお腹と胸元周りにぷつぷつ
赤みはあまりなく胸元は触ってやっと分かるって感じです。
お口の顎下だけ目視(赤み無し)は出来ないけど触ったらプツプツした細かい湿疹ができてます。
元々お腹は肌が弱くて汗疹が良くできてステロイドで治療して良くなったり悪くなったりを繰り返してます。
食べる前はしっかりワセリンを塗って、食後は濡れガーゼで拭いて保湿してます😭

よだれでかぶれてるのか、汗疹なのか、アレルギーなのか分からなくて困惑してます😓
アレルギー反応の画像を検索するともっと口周りが赤くなってる画像しか出てこず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

汗疹っぽいですね!
蕁麻疹はもっと蚊に刺されみたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり汗疹ですか〜😭
    タイミング的に紛らわしくて焦りました😭

• 1時間前
しい

アレルギーじゃなくて、どっちかというと皮脂のぷつぷつに見えます。
洗い方が優しくて皮脂が落ちてないか、ワセリンでギトギトになってるのか…
しっかり2回くらい洗って、保湿をクリームじゃなくてローションにしてみるとかどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとこれが出来て治ったり出来たりしてます💦
    最初はプロペトやヒルドイドクリームを使用していて汗疹に良くないとしり今は、固形の牛乳石鹸で洗ってヒルドイドローションに変えたばかりでした😭
    皮脂のプツプツって赤ちゃんも出来るんですね!?
    今日からお腹周り2回洗ってみます💦

• 1時間前
  • しい

しい

うちも似たようなぷつぷつがあって、先生には大根洗うくらいしっかりめに2回洗ってねって言われました!
    ぷつぷつもあって赤いのもあってだとお薬あるかもですが、ぷつぷつだけだとしっかり洗うので大丈夫そうかと…
    赤くなったり、全身に広がるようなら病院行った方がいいかと思います🙂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤くなるのはお風呂上がりだけですね、汗疹かアレルギーなのか湿疹かわからず皮膚科で貰ったステロイド塗ってばかりでした😭
    食物アレルギーでは無さそうなのは安心しましたが皮脂は盲点でした😭
    参考にさせていただきます!じゃぶじゃぶ洗います!

• 1時間前
ソースまよよ

お腹の湿疹はお風呂の時に赤くなりませんか?💡汗疹ってお風呂入ると赤くなります🙂‍↕️
食物アレルギーは食後2時間くらいしたら出ませんかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がり赤くなります!
    肌がかなり白くてお風呂後は特に昼間見えなかった湿疹まで見えてびっくりします💦
    今のとこおかゆ、野菜、豆腐しか食べてなくて2時間後も元気そうで💦
    調べてももっと数時間後に赤くなったり下痢したりと出てきてて、違うよなぁと思いつつお豆腐始めたタイミングだったので心配になってしまいました😭笑

• 1時間前
ママリ🔰

食物アレルギーの場合は、その食べ物をやめたり、時間が経てば自然とよくなるはずで、やめても関係なく湿疹が出たり消えたりするようなら別の要因の可能性が高いのかなぁと思います。前にアレルギーを疑って病院に連れて行った時、そんなことを言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルゲンが絶たれれば自然に消えるんですね🫨
    今のところお豆腐ぐらいで、、、一度お豆腐無しの日を作って様子見してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の方も回答されてますが汗疹に見えます。
アズノールとかあれば汗疹なら効きますよ😄
何かわからず繰り返すの心配ですよね…
息子も一時期首周りが半年くらい赤くかぶれてました😭
早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アズノール軟膏でしょうか!?
    実は皮膚科自体は三件目でして😭
    一軒目→保湿しときゃ治る!
    二件目→湿疹判定、ロコイドとプロペト混合
    三件目→ロコイド効かないこと伝えたらリドメックスとヒルドイドローションに
    こんな感じでひたすらステロイドばかりでした😭
    うちもちょうど荒れ出して半年です、、、
    治りかけたタイミングで再発したので今回かアレルギーか汗疹かわからず😭

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!アズノール軟膏です〜!
    皮膚科、強い薬多いですよね💦
    息子も皮膚科連れてくとステロイドばかりもらいます…
    確かに治りは早いけど😂
    かかりつけの小児科で相談してみてもいいかもです!
    私は基本小児科で診てもらってます✨そこまで強い薬も処方されない印象があります😊
    リドメックスとヒルドイドは混合ですか?それぞれですか?
    リドメックスだけだと濃いからアズノールと混ぜてもいいと思います!

• 2分前