客観的に見てこんな妻ではしんどいですか?旦那にフキハラだと言われまし…
客観的に見てこんな妻ではしんどいですか?旦那にフキハラだと言われました。指摘されたところは、大きなため息をつくこと、子どもへの怒り方が感情的であること(上の子がイヤイヤ期真っ只中です)、旦那に何度もお願いしていることが出来てない時に何回言わせるの?と怒ること、完璧主義者であること、です。
私からすると、子どものスペースに旦那の私物を置きっぱなしにされたり、服を脱ぎ捨てたり、寝かしつけの時にわざとトイレに行って私に任せきりにしたり、夫婦の会話もなくスマホゲームしたり、子どもにしつこく怒る(冬のシャワー浴の時寒いのに節水だよ!とこまめにシャワー止めたり、いやだと言われても抱きついてチューしたり、とか)そういう怠惰な所が嫌でやめて欲しいと何度も伝えていても同じことを繰り返されるのがストレスです。それで、ため息ついたり、頼むからやってよ!とキツく言ってしまったりしてしまいます。
もちろん、やってくれることもたくさんあります。子どもには滅多に感情的に怒らないし、オムツ替えは進んでやってくれる、ご飯も献立は決まってる(卵焼き、味噌汁しか作れない)けど作って食べさせてくれる、ゴミ出しはゴミ集めからやってくれる、上の子遊びに連れてってくれる、風呂洗いしてくれる、洗濯物回す→干してくれる(ただしシワ伸ばしはしない)、家計の出費はあまり口出ししない、子供お風呂に入れてくれる、欲しいものは買わせてくれる…と言った感じです。
女遊びもせず、飲み会も嫌いで滅多に行かない、趣味もTVで野球観戦なのでひとりで外出しません。浪費は決してしないタイプです。
先日、私も産後の退院間もなくて、毎日夜間授乳(直母)で眠い日が続いてました。旦那は毎日長距離通勤のため、21時から寝て1度0時に起きてミルクあげてくれたあと、5時に起きて出勤していく日が2日ほど続きました。(直母→ミルクであげています。)
そうして迎えた休日、旦那は上の子を公園に連れてって疲れさせて、帰りにドライブして昼寝させて帰ってくる予定でした。でも上の子が帰宅直後に起きてしまい、旦那は予定通り行かなくてイライラ。俺どうしても眠いから20分だけ寝かせて、と。
でも私は下の子の授乳をしていて、上の子もイタズラし始めて手が足りないから起きていて欲しいと言うと、「俺は具合が悪いから寝たいんだ!」と怒っていました。
私は帝王切開で退院してからも痛みが強く出血も多くて貧血経過観察になっていて、常にフラフラで育児をしています。
毎朝長距離通勤していて、夜中の授乳も手伝って、イヤイヤ期上の子はほとんど俺が見ているのに、お前はなんなんだ!と。寝かせてもくれないのか!と言われて、私も入院時から母子同室で寝ずにやってきたのでそれを伝えたら、「お前は俺が同じくらい苦しまないと嫌なだけだろ」と言われました。
私としては、帝王切開でまだまだ回復に時間がかかるから、せめて上の子が寝てる時に寝て欲しいと言ったのですが、聞いてくれず。家にいて、子どもたちが起きていて、私もまだ全快じゃないのに、あんたが寝るの?という気持ちになってしまい、喧嘩になりました。そのまま私は近所の実家に子供二人連れて帰るから好きなだけゆっくり休めば?と言いました。すると、「親を頼るのはちがうだろ!」とまた怒り始めました。もう意味がわからないです。
たしかに私も目くじら立てすぎかもしれません。割とやってくれる方の旦那なのかな?とは思います。
でも、私もまだ退院して間もないので傷が痛く、せめてもう少し私の体を気遣って欲しいし、子どもが寝なかったら諦めて育児して欲しいです。
皆さんから見て、うちの旦那やってくれる方だと思いますか?また、私の態度はフキハラに当たるのでしょうか。(旦那30代なのに何度も何度も言わなきゃ伝わらないものでしょうか…)
皆さんの家ではどのように分担されてるかもお聞きしたいです。
この春から転勤になる予定で、旦那は長距離通勤ではなくなるし、結婚当初別居婚でその際は私が長距離通勤していたので、そこはお互い様だと思っています。
- ミルク
- 旦那
- お風呂
- 寝かしつけ
- 帝王切開
- 親
- 産後
- 育児
- 妻
- 遊び
- ゲーム
- 外出
- 昼寝
- 体
- 上の子
- 服
- 洗濯
- 夫婦
- 喧嘩
- イヤイヤ期
- ご飯
- 母子同室
- オムツ替え
- 公園
- 献立
- 飲み会
- トイレ
- 結婚
- スマホ
- 転勤
- 夜間授乳
- 直母
- 別居
- まる
はじめてのママリ🔰
旦那さんそこそこ優秀なほうだと思いますよ。うちの夫は何回言っても治らないのでいわなくなりました。40代のおっさんです。うちの夫もわりとやってくれてるほうだと思うようにして、それ以外は自分でやります。頼ろうとする気持ちがあると夫との温度差にイライラシたりケンカになったりするので。お互いに睡眠時間が少なく、育児に余裕が出来ないためケンカになってしまうんだとおもいます。実家をたよったり、ヘルパーさんにお願いシたり外部の力を借りてすこしご夫婦で自分の時間を過ごしてもいいかなと思いました。このままいくとケンカはもっと大きくなり最悪離婚になる可能性もあるかと。どちらがダメだとかそういう話しではないと思います。まるさんもまるさんで手いっぱいで、旦那さんもお仕事しながら慣れない育児を頑張ろうとしてそれでもあれがだめだこれがだめだ言われてストレスもたまる。悪循環ですよね。お互いに余裕がでてくれば多少のことは目をつむれるようになりますよ。
はじめてのママリ🔰
やってくれる方の旦那さんだなと思いました!
お互いに今ギリギリで余裕がないから衝突しちゃうんだと思います。
お互い子どもや相手のためにいろいろ頑張ってるのにケンカになってしまうのは辛いと思うので、2人ともがもう少し肩の力を抜いてもう少し相手の立場に立って考えられたらいいのかなって思います。
近くに親御さんがいるなら甘えるのは全然ありだし、頼っていいと思います!
2人ともがすごく頑張っていると思います!
ママリ
旦那さんはやってくれてる方だと思います!
私の旦那は家事0、子供をひとりでどこかへ連れてってくれることはない、オムツ替えも頼まなければ一度もやらない、ミルクも頼まなければやらない、夜中に起きてミルクなんてまずやるわけない、私も頼むこともないので旦那は育児も0って感じです!
なので私の旦那に比べたらめちゃくちゃやってくれてる!って思います!
「産後」という中でここもここも協力してくれたら助かるのにって思うのは当たり前のことだし、上の子がいるなら尚更 今は起きてて欲しい!ってことも普通だと思います!
大きなため息、感情的に怒るなどでのフキハラかどうかは、相手がそう思ったらそうなんだと思ってます💦
いじめと同じで、周りがどう言おうと本人がハラスメントを受けていると感じてしまったらそうなんだと思います。それは他の人が決めることではないのかな?って思ってます。
でも、言ったもん勝ちみたいなとこもある気もしますしね
30代で何度も言わなきゃ伝わらないってゆうのはもう旦那さんがしっかりしてないだけです!!ごめんなさい!
いつまで経っても独身気分で「子供がいる」自覚がなく、ずっと自分軸なんだろうなと思います😕
母親は母親というだけで子供のことを全部当たり前にやらなきゃいけないのに、父親は 母親がやるでしょって他人事でムカつきますよね🙄
どんだけ痛くてもどんだけ眠くてもお世話をして生かさなきゃいけないのに、父親は疲れたから寝る 暇だからゲームすると好きなことできるのいいなーって感じです。
ままくらげ
旦那さん、とても大変な勤務体制なのにそこまでやってくれてるなんて素晴らしいと思います🥹
今は両親・義両親を頼るか、無理ならファミサポなどの外部サービスを頼る
家事は最低限にし、お子さんの生活リズムを整えるのも多少後回しにして、まずはお互いが休息をしっかり取り、ある程度の健康を保てるようにするのが先決だと思います😣
コメント