2歳半と9ヶ月の子がいるのですが、2歳半の子が愛情不足なのかなと思うよ…
2歳半と9ヶ月の子がいるのですが、2歳半の子が愛情不足なのかなと思うような行動があり悩んでいます。
保育園で言われているのは、
・特定の担任の先生が大好きでここ1年は寝かしつけはその先生じゃないと寝付けなかったり、たまに先生がトイレに行くだけでギャン泣き後追いする。(ここまでべったりなのは初めてと言われました)
面談では指示通るし、友達とも仲良く、優しい、低月齢の子に色々教えてあげたりする場面がある。と言われましたが、
最近は進級の雰囲気を読み取ってるのか担任の先生が変わるので迎えの時「〇〇先生がいいとママ嫌」とギャン泣きする事があります。
その姿を見て、愛情不足なのかなと思ってしまいます。
確かに、家ではマナーには厳しく何度も注意、言う事聞かないと怒鳴ったりする事も多くそれが原因なのかなと。
なので2日前からもうとにかく最低限注意しない。甘やかす
と決めたのですが、昨日実家に帰った時、子供が祖母と寝たいとなったのですが興奮状態で0時までなかなか寝ず、流石に痺れを切らしてまた怒鳴ってしまい「ママいや嫌い」と言われてしまい、自己嫌悪です。
赤ちゃん返りもあるのかなと思うのですが、
このような経験ある方でもない方でも、どのように対応すべきなのか教えて欲しいです。
特に保育園での先生に執着は恐らく対応しきれないのかもと思ってます。担任の先生が「自分は長女で小さい時、親に姉だから我慢しろ躾けられて先生にべったりだったから娘と似てる」言われました。先生にも親の育て方が悪いと遠回しに言われてる気がしてなりません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
M
保育園での環境の変化だったり、ママとの関わり方、赤ちゃん返りとお子さんも頑張っているのでしょうね☺️
特定の先生と信頼関係が気づけていることは良いことです!今は泣いたり後追いがあるかもしれませんが、それは新しいクラス、新しい先生になったらまた適応していく思います。
ママとの関わり方では、ママ自身も言いすぎたな?と思う部分があるのであれば、改善点ですね!でも甘やかすとはまた違うと思うので、必要なことは簡潔にきちんと伝えていいと思います😌
ご実家に帰った時は、おばあちゃんに丸投げしても良かったのかな?と思います。1日睡眠時間が短くっても大丈夫です!「楽しかったね」「おばあちゃんとどんなお話したの?」「また一緒に遊びに行こうね」って!
私も息子にマナーの部分では言ってますが、誰だって他所のうちに行けばテンション上がりますし、言う時は言う!遊ぶ時は遊ぶ!とメリハリはつけるようにしています!
私も保育士ですが、園の中のことは分からないので…その先生がこじらせてなければいいのですが🤔
コメント