産休、育休中の住民税の支払いについて、毎月職場に支払いに行く際、子供を連れて行くかどうかで悩んでいます。チャイルドシートに乗らず、男性に抱っこされると泣き続ける状況で困っています。泣きやむのは私が抱っこするときだけで、男性に抱っこされると泣き止まないため、どうすれば良いか考えています。
産休、育休中の住民税の支払いはどうされていますか?
毎月職場に支払いに行っている方は子供は連れて行っていますか?預けていますか?
車で片道1時間の職場に毎月支払いに行かなければならないのですが、チャイルドシートに乗ってくれません。預けてくいなら旦那しからいませんが、男の人に抱っこされると泣き続けるという状態でどうしたら良いか悩んでいます。
何かいい方法があったら教えていただきたいです。
チャイルドシートはオムツ変えて授乳して寝た後でも手を離すと泣きます。おしゃぶりやおもちゃも効果なしです( ´` )
男の人がだめな原因はわかりませんが、旦那だけでなく弟、父、祖父や親戚など男の人は全滅です。泣き続けて私が抱っこを変わるとやっと泣きやみます。ひきつけを起こしたこともあるので、またなったらと思うとあまり泣かせすぎるのも怖いです。
- *ゆ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
くも
口座振替ができるはずですよ!うちは、口座振替にしています(*^^*)
めむ
会社に振込または一括先払いでお願い出来ないか聞いてみてはどうでしょうか??
毎月行くのは大変ですね💦💦
-
*ゆ
産前に1度振込か書留で送るのはだめか聞いたのですが、ほかの人も払いに来てるからだめと言われました。調子が悪い時は旦那に行ってもらったりしてましたが、今回はなぜか自分で来るように結構強い口調で言われて、、
- 7月5日
-
めむ
完全に会社の都合ですよね💦めんどくさいですね。。
行く日は何日とか指定されてるんですかー?
私だったら、子供が熱出した、とか自分が調子悪いとか理由つけて行けないのでって言って現金書留で送っちゃいますねー、、。- 7月6日
-
*ゆ
ほんとですよね!結局行かないといけないことになったとしても、こっちの事情も少しは聞いてほしいです。
29日から10日の間で、その間に行けない時は電話しないといけないです。私もそうしようと思ったんですけど、復帰した後色々言われるの嫌でできなかったです( ´` )- 7月6日
☆ゆーママ☆
会社に支払いに行くんですか??
区役所や市役所から直接支払いの通知が来るものだと思っていましたが...。
私は産休育休中はお給料が出ないので、区役所から支払いの紙が郵送で届きましたよ。
-
*ゆ
私もそうできるものだと思ってましたが、職場が立て替えて払ってるから払ってと言われました。
- 7月5日
ちょこ♡♡
口座振替できますよ!
口座振替依頼書を郵送してもらって返送すれば職場まで行かなくて大丈夫です☆
-
*ゆ
振込でお願いしたいことを伝えたのですが、だめだと言われました。ほかの人も払いに来てるからとのことです。ほかの人は近所に住んでるから気軽に行けるんだと思うんですけどね(・∀・)
- 7月5日
nao
コンビニ振り込み出来る用紙が送られてきましたよ!
-
*ゆ
便利ですね!!うちの職場は行かないと払えないようです(;ω;)
- 7月5日
フローギー
支払い、旦那さんに頼むしかないような気がします。
それか、旦那さんから職場へ事情を説明して、対応を考えてもらうようはなしをつけるか。
-
*ゆ
今までは行ってくれてたんですが、今日行った時に結構強く言われたみたいで、もう行きたくないと言われてしまいました。
これからの支払い方法を検討してもらうとしても、次の支払いは自分で行かないといけないです( ´` )「産後1度も来てないんだから来なさい」というような言い方をされました。- 7月6日
ma-me♡
私も会社が立て替えてくれているので、払いに行っています。でも絶対振込の方がラクですよね〜!
ちなみに私は3ヶ月分くらいを一気に預けてしまってます!
-
*ゆ
大変ですよね。お子さんも連れて行っていますか?
私も何ヶ月か分まとめて支払えないか相談してみようかなと思います。- 7月6日
ゆーみん
大変ですね(>_<)💦 振込だと楽ですけどね😢 バス等あるようでしたら、検討してみてはどうでしょうか❔💦お金掛かりますが・・・😫
-
*ゆ
電車がありますが、家から最寄りの駅までバスで30分、電車で約40分で乗り換え1回、駅から職場まで徒歩30分以上という状態で無理だな、と思ってしまいました( ´⚰︎` )
- 7月6日
skyg
最初に15万渡すからここから支払っといてと言いました。足らなくなったらまた持ってきますと言っときました。
-
*ゆ
職場はOKしてくれたんですね☆私もそうしたいです( ´` )
職場にはどのようにお話されたのですか?良ければ教えていただきたいです。- 7月6日
-
skyg
住民税の支払いが必要だと言われたので、じゃあまとめて最初に一括で支払いますと言うと、いくらになるかわからないと言うのでとりあえず15万渡して領収書みたいなのもらいました☺️
- 7月6日
-
*ゆ
ありがとうございます。
振込とかよりも一括にしたいと言った方が考えてくれそうなので、言ってみようかなとおもいます。- 7月6日
あーたん
去年の9月から育児休業を取っていますが、働いていたときは会社で住民税も引かれていたので、そのまま先に会社に払ってもらって、あとから会社の通帳に毎月直接振り込む形にしてもらってました。
一括でもよかったのですが、子供もいるし急にお金がいることもあるだろうし、会社に何度もいけないとのことでそうしてもらってました。
今年の五月からは会社で払いますって申請がなかったので、直接市役所から
住民税の支払いの用紙が届きましたのでそれでコンビニなどで、払ってます。
会社で払ってもらうより、自分で払う方が少し安くなったりしてました。
-
*ゆ
自分1人じゃないから何回も行くの厳しいですよね( ´` )
私は6月の給料明細と一緒に住民税の月々の支払額が来たので、これからも職場が払うみたいです。直接払うか職場が建て替えるかの選択肢ほしかったなーと思います。- 7月6日
-
あーたん
ほんとに子供が小さいと行くのも厳しいですよね。
会社は勝手にするのでほんとに困ります。
会社がすると会社にも利益になるのでするみたいですよ。- 7月7日
*ゆ
住民税を口座振替にしても、互助会費があるんです( ´⚰︎` )
くも
振込、または一括先払いを理由を説明してお願いしてみたらどうでしょう?
難しいですかね😢
*ゆ
数日前に電話でこういう訳で顔出せてなくてすみませんって言ったんですが、その時に次は自分で来てと言われたんです( ´` )もうわかってもらえないんだな、って感じです💦