※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について最短での職場復帰を目指していますが、今月出産予定のた…

保育園について
最短での職場復帰を目指していますが、
今月出産予定のため6月か7月の途中入園が最短になりそうです。
夫は原則テレワーク。私は週一出社のフルタイムです。

みなさんなら、どの園を選びますか?
先輩ママさんの意見を聞きたいです!

※オムツサブスクはどこでもあって、付ける予定です

①自宅から徒歩5分(駅からは徒歩10分)
0歳から年長まで 100名規模 地域密着型園庭あり
ほぼ同じ小学校区の家庭が通うため、卒園児同士仲良し情報あり
デメリット:駅からは遠くなる。人気園のため、途中入園は空き次第で実質来年4月入園が濃厚。

②自宅から徒歩7分(駅徒歩1分)
小規模保育園0歳から2歳まで 10名規模 
駅前だが家と反対側 
冷凍母乳持ち込みOK 現状空きあり。
昨年までも途中入園募集実績あり。
デメリット:小規模で2歳までなので転園が必要
園庭なし(0-2歳ならなくてもいいような)

③自宅から徒歩12分(駅徒歩1分)
0歳から年長まで 100名規模 新しくて綺麗 
園庭なしだが広い公園が目の前
清潔感もあり評判も良さそう。
昨年まで4月時点で空きがなく途中入園募集もない人気園のようだったが、なぜか今年は定員が増えたわけでもないのに空き枠あり。
デメリット:
駅前だが家と反対側かつ改札口も異なり遠いため5年も通い続けられるか不安。
家から近かったら中身的には第一候補だった

②の場合は、来年4月に①に転園するか、2歳から幼稚園を考えています

コメント

ママリ

①がいいと思いますよ。
特別な事情がなければ、卒園まで一つの園でいくのがベストだと思います。

週一出社なら、駅まで徒歩10分は全く許容範囲かと!

4月生まれなら来年の4月入園でも0歳児クラスでいけるのに…数日の差で保活は大変になっちゃいますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり一つの園がいいですよね。
    転園は子供にとっても大変なのでしょうか、、?
    問題は職場復帰が来年4月になってしまうことと、駅から遠いのでお迎えが出社の日は間に合わない可能性があるかもということです😖
    (夫は送りはできるが終わりは遅いので迎えはいけない)
    それでも、ゆっくり自宅育児ができると考えて①の空き待ちがいいですかね😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

私の自治体の場合は認可外で加点がつくので、
空きがあるのであれば認可外に最短で入れて、加点つけて点数あげて①の空き待ちします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    付近が認可保育ばかりで、認可外は数駅離れた場所にしかなく。。
    認可なので加点無くなっちゃいますが②に入れて、①の空き待ちがベストですかね🤔

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    私の自治体だと、認可に入れて認可の空き待ちだと減点対象になるので難しいかもです…
    自宅保育でもいいなら①の空き待ち、来年4月まで待ちます😓

• 17分前
みー

私なら①一択です!
徒歩で通われるなら自宅と園が違いのが1番良いと思います。
車通園の私ですらイヤイヤ期の子を連れて行くのは死ぬほど苦労したので、徒歩や自転車となったら相当大変と思います💦
園から駅は大人1人だけなので大したことないと思います!しかも駅に行くのは週1なんですよね。
園庭はあった方が良いと思います。子ども達は外遊び大好きですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭近いのが1番なのはわかってるのですが、空き待ちと迎えが間に合うかが心配で💦

①は住宅街の中なので車送迎禁止
    ②③は駅前のロータリー付近で車止めれるので雨の日とかイヤイヤ期は逆に車で送迎できていいのかもしれないですね🤔

• 21分前
はじめてのママリ🔰

駅からの距離の記載があるのは、通勤で駅を利用するということですか?
週一しか出社しないのであれば、駅からの距離よりもご自宅から近い①の園が何かと便利な気はします。
あとは送迎はママさんがするのか、旦那さんも送迎するなら自宅からすぐなのは助かります。
将来的なことを考えても学区内の方がいいとは思います。

うちは以前③と同じ距離の園に通っていましたが、徒歩12分だと子供の足では20分はかかるので雨の日とか真夏の暑い日だとけっこうキツかったです、、
うちは自転車も使ってましたが、徒歩の時は駅を通り抜けられますが、自転車は駅を通り抜けできないので遠回りになり坂道があって少し大変でした。
でも自転車だと片道5分なので自転車の方がラクではありました。

あと②の小規模は提携先がありますかね?
3歳からの提携先の園がどこで、どのくらいの距離か、受け入れ枠が何人かも確認した方がいいです。
提携先が遠い園だったり、受け入れ枠が少ないと結局また保活になります💦
①の園に転園を考えているとしたら、3歳クラスの4月の空きがどのくらいあったか見ておいた方がいいです。
全然空きがないと、幼稚園になりますが幼稚園も地域によってプレに参加してないと入りにくかったりなどあるので。