※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

自分が子供の頃や子供がまだ小さい頃は駄菓子屋行ってお菓子に当たりが…

自分が子供の頃や子供がまだ小さい頃は駄菓子屋行ってお菓子に当たりが出たら「おっちゃん当たり出たよ」って言ってよく当たりを交換してもらいました。

でも記事で当たりの交換を断る店も最初からある所。
あれは業者がその分買い取るとかではなく店の損失だから駄菓子に利益はあまり取れないから交換して欲しくない。
断る時もあるとみてしまい。
駄菓子の楽しみ方の一つではあるけどそう思われてるなら言わないほうがいいのか?と思い

何だかそこから、交換が言えなくなりました。

文字が読めない間は当たりが出てもはずれだねって言ってました。

昨日、子供が大きい駄菓子屋さんがあってそこに行きたいっていい行きました。(別に行きつけの駄菓子屋とかではありません)
きな粉棒を買って当たりが出たよ!と子供が言って記事の事思い出してしまい、良かったね。いい事あるねと言って帰方としましたが当たりが出たら交換してもらえると言い、昔の事だよ。さぁ帰ろうと言いましたが交換できるよ。と子供は言いに行きました。

一応心よく交換してくれて、2度当たりが出ました。

少し前ならやったね!ラッキーだねって喜べた事が、喜べなくなってきた。
昨日も何か申し訳ないって思ってしまって。駄菓子屋さんのおじさんにもありがとうではなくてごめんなさいってしか言えなくなった。

当たりが出たら当たり出たからもう一個って普通に今も言ってますか?

コメント

はじめて

父がそういう仕入れの仕事をしており聞きましたが、業者さんは当たり分を入れた量を仕入れているそうですよ!

あたりの交換が来なかったら確かに店の儲けにはなるので、店側からしたら来ない方がいいのかもしれませんが実際損にはならないみたいです!

気にせず喜んでありがとうございますで受け取って良いと思います😆✨✨

はじめてのママリ🔰

古き良き文化だと思いますけどね、、
難しい世の中ですね💦

とはいえ、当たりが出たら交換はまだあるルールじゃないですか?
断られればもうしょうがないけど、高額商品でもあるまいしそれで損失がとか言うなら当たりのある駄菓子は扱わなければいいのでは?と思います
一定の確率で出ちゃいますからね😂

はじめてのママリ🔰

断る店もある、と頭に入れとくくらいでいいと思います!
全ての店が断るわけでは無いです。
駄菓子屋ではないですが、私の親戚が当たり付きのお菓子を提供してます。
当たりが出たら子供が凄い喜びますし、親戚も良かったね~!とお菓子を渡しますよ😊
ごめんなさいなんて思わず、ありがとうの方が嬉しい店や人間のほうが多いと思います。