※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ‪🐣
家族・旦那

初節句の兜の購入についての相談です両家ともに初孫なのですが、先日夫…

初節句の兜の購入についての相談です

両家ともに初孫なのですが、先日夫がひとりで義実家に帰った時に、義父から15万くらい渡すから、兜を好きなやつ買えばいいよと言われたそうです。
そのあと、まあ通常は妻側の両親が準備するものだろうけど…相手の方にどうするか聞いてみてと言われたそうです。

わたしは、以前実母から兜の話をされた時に、普通は父方の両親が準備するものだよ~と言われてました。
わたしも知識不足だったのですが、あとから調べたら昔ながらだと母方の両親が準備するものなんですね💦

この場合、どうすれば一番角が立つことなく出来るでしょうか。
夫とは、そんな大きくなくてもいいからもう自分達で準備しようかと話してますが、今度義実家に行った時にそのこと聞かれると思うので、ご相談でした。

また、この話が出る前に実母からハンドメイドの兜を貰ってます。
母的には、本物は義実家が用意するだろうからこれはおまけ程度で…みたいな感じです。
このハンドメイドの兜を義実家分も買ってくれてます。
これも今度渡さないといけなくて、義父から、本物じゃなくてこれかよって思われないかなとかも心配です😔

文章が分かりづらく申し訳ないですが、アドバイス頂けると助かります…
また初節句の時はみなさん購入はどうされたかもお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ義父からお金を受け取っていないなら自分たちで買うのが丸く収まりそうな気がします。
「自分たちで買うから孫のためのお祝い金があればうれしい」と伝えて、両家からお祝い金として数万円もらうのはいかがでしょうか?兜代の足しになるし。
ハンドメイドの兜はお母さんのお気持ち…ということにして。

私は私の両親(つまり母方)が五月人形を買ってくれました。高い物を頼むとキリがないので10万円だけもらい、超えたら自分たちで負担しました。
うちは両家が嫁側が買うものという認識があったので揉めませんでしたが、普通に義両親と両親と私たちで3家で割り勘できたら楽なのになぁとは思いました🤣

• はじめてのママリ‪🐣

はじめてのママリ‪🐣

やっぱり自分達で購入が一番丸く収まりますよね…。
    わたしの実家は父は退職、母のみパートで生活していて金銭面ではカツカツです😭
    母に、電話でそれとなく義父からお金渡すから兜買えばって言われた話をしたら、よかったね~!で終わりました💦
    とりあえず義実家には自分達で買うよ~!にして、もし少しでもお祝い金を頂けるならそれはそれで貰っておけばいいですかね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

丸く収まるといっても自分たちで買うのも少々痛い金額ですよね💦
恐らくですが15万円を包もうとしてくれる義父様なので、それがなくなるのであれば数万円のお祝い金はくれると思いますよ!あくまで予想ですが。
それはそれでありがたく貰っておけば良いと思います。
そうなった場合は実のご両親に「義父からお祝い金もらったよ」と伝えておくのが最低限のマナーとして良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、操作をミスって新規投稿してしまいました💦

• 2時間前
ままり

うちは義両親が「母方が用意するものだから…」と言ってきましたね🙄
私の母(父は亡くなっています。)が買うと言ってくれて、大きいものを!って言ってくれたのですが、賃貸だし、収納もないし、片付け大変だし、何より母は一人暮らしだし…、ということで手のひらサイズのものを買ってもらいました😊
私はとっても気に入ってますが、義両親(特に義母)が後日見せろ!見せろ!とうるさかったです。そして「そんな貧相な物は可哀想だ!どういうつもりだ!買いなおせ!」(お金は出さないけど)と騒いで迷惑でした。結局は、私が気に入って買ってもらったのに文句言わないで欲しい!と言って暫く不仲でした😅

15万も渡そうとしてくる人だったら、うちと同じトラブルにもなりかねませんね。
ちなみに関西の地方では父方が用意するという所もあるみたいですね。
双方の親に相手の親の見解は後々トラブルにもなりそうですし、伝えておいた方が良さそうかなと思います。その上で、今の時代はどっちの親がとか言うのも無いみたいだから、自分達で欲しいもの買うということにされるのが良さそうかなと思いました😊

たこさん

ハンドメイドを義実家に渡すのはどうなんでしょうね😅おまけって😅なんか失礼な気がします😅

昔から嫁実家が用意するのが一般的とされていますね。そこで義実家が勝手に購入しちゃいけないという立場的な配慮をしてもらえているとのことなので、義実家にはお祝い金をいただいたということでご自身で購入するのがスムーズな気がします。
ママリさんが義実家と関係性が良くて相談できるのであれば、実家との一連の流れを報告して相談しちゃうのもアリだと思いますよ😊
私の実家も用意する気が全くなかったのですが、義実家が「兜どうするの?あちらのご両親が買わないならうちが買ってあげるよ」とノリノリで申し出てくれたので、義親と私達家族で一緒に見に行って購入してもらいました✨