※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供1人のワンオペって大変ですか?よくSNSで「ワンオペ大変」って見るん…

子供1人のワンオペって大変ですか?

よくSNSで「ワンオペ大変」って見るんですが、
子供1人で夫は仕事、妻は育休なら妻が育児して当たり前じゃないですか、、

子ども2人以上いるなら分かります。
まだ0歳〜一歳の子どもで何が大変なのか分かりません…
夜泣きや夜間授乳で大変も分かります。
そういうのないのにワンオペって言葉多用する人が苦手です…当たり前ではと思います。笑

コメント

ママリ

私は3人目出産後のワンオペより1人目のときのワンオペの方が辛かったです💦
3人目は育児にもそこそこ慣れて、歳も離れたからか、心も身体も余裕が有ります(^^)

ワンオペって言葉自体が1人目の時からあったっけ?って感じですが(笑)
最近の言葉ですかね?😂

なみ

こども1人の場合、ワンオペ自体はそんなに苦ではなかったです。
でも、まだ独身気分のパパにはイライラしました。
「働いてくれてありがとう」
「家で子育てと家事してくれてありがとう」
というお互いの気持ちがあるとワンオペもやっていけるのかと🤔

あとは仕事と違って、24時間体制で子どもに合わせた生活をするのには確かに疲れます😓その辺を言っているのかなぁと思います!

まま

んーー、
そのくらいの子って眠たいとグズグズしたり、イヤイヤ期に入ったり、自我があったりでなかなかうまくいかなかったりする子もいます。
子供1人しかいなかったら遊ぶのも自分がやらないといけないし、休みたいのに遊びに誘われるしんどさもあったり…

我が子は昼寝をしない子だったので
朝7〜12時半まで公園遊び、
お昼食べて近所を散歩、
寝るかなと思ってドライブがてら買い物へ行こうとして寝ないから17時公園遊び、
寝るのは21時とか
そんなアクティブな子達です。
毎日夫が帰るまでに全部終わらせてちょっとしんどいなー朝のご飯だけでも変わってくれないかなーは思ってましたよ。

あと人には人のキャパってものがあります。
育児楽勝!楽しい!みたいな人もいれば
1人だからこそ大変と思われる方も
子供の性格的に大変と思う人もいます。
育児はそもそも親2人で行うものです。
昔はおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に住んでたり近場だったりでワンオペ状況なんて稀だったと思います。
地元ではなく頼れる友達も近場にいないとかだと結構孤独ですし。
仕事の方が楽しい人もいますし、大変かどうかはその人の環境次第かなと思います。

空色のーと

初めての育児って意味では、大変でしたよ🤭
離乳食1つで大騒ぎしてました 笑!
毎日丁寧にg測ったり、2人目にはなかった神経質さみたいのはありましたね。

とはいえ、私もワンオペを多用する人は苦手です。夫が仕事行ってる間ワンオペになるのは普通…って思ってました。

ぱんだ🐼

SNSだと、そーだ!そーだ!大変だ!ってなりがちだと思います。
私もそれぞれの役割だと思います。

ただ、大変だと感じるのはその人のキャパの問題なので、大変だと感じることはおかしいことではないし、夫に助けてもらわないと大変な状況になる人もいると思います!

うちは夜泣きひどくて、翌日仕事の夫は別部屋で耳栓してましたけど、なんとも思わなかったですね。SNSに上げたら総叩きですよね。

でもそれは私が家事ほったらかして子供とお昼寝できるタイプの人間だったから。本人やご主人が完璧主義の方は、日中も寝られず家事したりすると思うので、寝不足で追い詰められると思います。

バリキャリの能力があっても、子供と2人きりだと耐えられない人もいますし、個人、家庭それぞれですよね。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

だだ、私も当たり前のように
    ワンオペ🟰大変アピール
    には違和感感じます!
    でもそれ言わないと息抜きできない人もいるのかなーとか。
    影響力のない、個人の愚痴吐きなら、言いたいだけかなーとか思っちゃいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変じゃないなぁと思うのであれば、すごく育てやすいお子さんか、主さんが育児が得意・好きなんだと思います。

やはり育児にも向き不向きはあると思うので⋯

私は育休の1年間、「大変」というより孤独感やプレッシャーで頭おかしくなりそうでした。なので誰かいてくれた方が精神的にも物理的にも楽だとは思います。

あとは、外で働いている人だって、「仕事疲れた、大変、上司がさ〜」とか愚痴を言うことはあるはずで、それと同じなのかなと。

はじめてのママリ🔰

私もいちばん上の方と同じく、1人めの時のワンオペのほうが辛かったです。いちばん上の子が発達に問題があったこともありますが、初育児で全然余裕なかったです。

3人いる今のほうが余裕です。。

はじめてのママリ

旦那が仕事で私が休日なら全然見れます👍
育休中も余裕でした。

私が仕事復帰して旦那が夜勤の時は、仕事終わりに娘のご飯、遊び、お風呂、寝かし付け、その後旦那のご飯作りをするのは大変だなとは思います。

ぷにか

1人目の何も分からない中で1人で育てるのは大変というかメンタルが大変でした😂
2人目産んでからどちらか1人と過ごすのはめちゃくちゃ余裕です😂🩵

ママリ。

一人でこなす=ワンオペだと思うのでたぶん子何人とかは気にせずワンオペって言ってるんですかね💦

はじめてのママリ🔰

家に長くいる方が育児して当たり前なのと大変かどうかって別じゃないですか?
私は大変でしたね。
子供性格によっても育児の大変さ違うし親のキャパもありますし、旦那が家事育児などどの位やるかも家庭によって違いますよね。
ちなみにうちは殆ど旦那は何もやりません。
祖父母の協力も無しです。

はじめてのママリ🔰

大変かどうかは子供の性格や個性によるし、お母さんのキャパや性格、伊集院環境や周りに頼れる人が居るか居ないかの精神的安定も関係すると思うので、0歳から1歳でもワンオペで大変って感じる人はたくさん居ると思います。

また、育休中でも家事は妻がやるのが普通かもしれませんが子育ては夫婦2人でやるものだと思います。

1日や1週間ならワンオペで頑張れてもそれが毎日続くと「今日もワンオペ大変」って言いたくなる気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伊集院環境→居住環境

• 49分前
はじめてのママリ🔰

子ども一人で夫は仕事、妻は育休中なら妻が育児家事こなすのが当たり前?かもですが、
旦那が仕事から帰ってきて、家事育児、特に家事を何もしない、休みも何もしないだと、完全に妻には休みなくないですか?
その状態で不公平だと思うし、ワンオペになってると思います。

かたや、子どもはまだまだ親の言うことも聞かない、イヤイヤ期入ったりとか、で毎日24H疲弊しませんか。
親も頼れず、旦那は非協力的なら、ワンオペ大変なのは、子どもが1人でも2人でも関係ないと思います😳
私は一人でも大変だと思ってます。大変なので、1歳から保育園預け働いてます。仕事してる時の方が楽なタイプです💦

はじめてのママリ

たくさんコメントありがとうございます!
子の性格や親のキャパ次第なのは分かってます。そこ批判してるとかじゃないです。

ただ夫が朝から夜まで仕事頑張ってる中で、
今日もワンオペ大変ってイライラしてるSNS見てると違和感というか、大変アピールが不快というか。。

夜泣きや夜間授乳で寝不足とかは分かります!寝れないのは辛いです。
最初の育児で不安や孤独ってのも分かりますが、ワンオペ大変って使うことに違和感あります。

妻には24時間休みがないって感覚が私になく、子どもは言うこと聞かないとは言え、一時保育や幼児教室、お昼寝とか休む時間あるって思うし、仕事のような責任も無いし、時間も自由だと思います。
仕事の方が責任もあり、人間関係もあり、体力も大変だと思ってるからです。仕事内容によっては仕事の方が楽な方もいるのかもですが。。
なので私は帰宅後に家事しないとか何も思わないです、休んで欲しいと思います。

休みの日に何もしないならイライラするの分かります。
私がしてるのは平日の話です。私は帰宅後に何もしなくてもイラつかないです。まだ子が起きてる時間に帰宅してて大変だったら手伝ってって言えばいいかと。あくまで家事ではなく育児の話です。

夫は仕事、妻は育児が育休中の普通だと思ってたから、価値観違う人がいるんだなーって新感覚です。
私も手伝って欲しい気持ちはありますが、1日仕事頑張ってくれてるので夫にイライラはしないです。