※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校はママ友って保育園幼稚園よりも希薄になりますか?ママ友ほしい!…

小学校はママ友って保育園幼稚園よりも希薄になりますか?ママ友ほしい!とかつくなきゃ!よりも大分楽になりますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生2人いますが、全く親との関わりないです!でも、知り合いがいなくても。なーんにも困らないですし、何も聞きたいこととかもないです!

ももこ🔰

上の子保育園5年通いましたがママ友いませんでした😅ママ友とか面倒と思うタイプなので💦挨拶や会話程度は普通にしてましたがそれ以上はありませんでした。
でも小学生になったら、子供同士で遊びたいとか増えてしまい、ママ友まではいかないですがお母さんたちとの付き合いが増えました😭
連絡先も聞いておかないとだし…子供達が仲良いと合わないタイプのお母さんとも仲良くしなきゃで疲れちゃいます。

ママ

上の子が小学生ですが全く親との関わりないですが困らないです😌
会っても挨拶位ですし。

ニャン太郎

幼稚園の頃よりもマシですが、やっぱり参観日とかなると
同じ園だったママに声かけても
ママ友以外は、返事しませーん!って人が多いので
(うちの地域はそれが強いです)
ちょっと面倒です。。。

でもそれ以外は、関わりはないですが
子供が友達の家に行ったりしたら
そのママさんに何かあった時のためにLINE教えてもらったり
こちらにも招待したり
少しは関わりあります。

全くないママさんもいますが、ほぼ放置子でとんでもないことしている子ばかりなので
うちはそうならないように気をつけてはいます…

ままり🔰

高校生、中学生、小学生一年の子
いますが、ママ友なんてほんの数人です🤣
高校生の子のママ友は保育園から中学まで一緒の人数人、
中学生の子のママ友はいません🤣w
小学生の子のママ友は保育園の時で
小学校ではいませんw

結果いなくてもいけますw
参観も話しかけられたら話すし
自分のペースで行ったり帰ったり出来るので楽!!中学から余計に必要なくなります。