そろそろ幼稚園ですがオムツが外れていませんトイトレ中です。おしっこ…
そろそろ幼稚園ですがオムツが外れていません
トイトレ中です。おしっこは出ますが、うんちはあまりしてくれません。
あと自分からトイレに行きたいというのは稀です😭
そろそろトレーニングパンツに変えて不快感を植え付けようと思うのですが、、遅過ぎますね、、
実家に帰った時、幼稚園でオムツ外れてなくてうんち漏らした時いじめられたり馬鹿にされるリスクがあると言われました😰
私の年代(30代前半)の頃は年少でオムツ外れてない子はほぼいなかったとも。
今も幼稚園外れてる子ばかりなんですかね、、?
あと、トイトレにアドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今からやるでもいいと思います!
💩はしたそうな時に座らせてもダメですかね?🥺
3歳11ヶ月の上の子のクラスは全員オムツは外れてますが、まだたまに漏らしてしまう子も数人はいます!あとお昼寝のときおむつにする子も2人くらいいます!
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
園がトイレ完璧じゃないと入園できないみたいな厳しい園じゃ無いかぎりやってきけます。
バカにされたりとかもしないです。
-
はじめてのママリ🔰
やっていけます!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだと信じたいですね、、
実際のところ何人に1人は外れていないのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の子はわからないけどうちは外れてなかったですよ。
周りでも外れて無い子はいたのでそんなに気にしてなかったです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
先生も周りの子に配慮はしてくれるはずだし、時代も違うからいじめられる心配はそんなにないと個人的には思います!!
うちは上2人とも2歳9ヶ月で終わり、早いほうなのか?わかりませんが…家では基本トレパンではなく、ふつうのパンツをはかせて過ごしてました!
おしっこのときはトイレ行ってね。パンツさん濡れちゃうからーって話してました。
家でできるようになっらてきたら5分だけパンツで出かけてトイレ行くって練習もしたような気がします🤔
下の子いたらなかなか進めるの大変ですよね💦無理なさらずです!!
お気に入りの柄のパンツを一緒に買いに行くのもありですね🙌
通い出して周りの子もトイレに行ってたら、案外入園してスムーズにできるようになるかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
お子さん凄いですね。
見習いたいです。
頑張って進めて行きます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園やその時の学年(メンバー)によると思うのですが
私が通わせている園はゆっくりでもよくて、
春から年少(今年から2歳クラスができた幼稚園です)ですが気にしなくていいと言われています。(ほぼ同じ状況です。1歳クラスまで保育園だったので2歳から半年間綿のパンツでトイトレさせられてましたが進みませんでした。たまにトイレに行きますが、基本オムツで出したがります。何もつけていないと我慢しますが、オムツでもパンツでもそのまま出します💦)
担任の先生からは、クラスの1/3から1/2が外れていない年もある。
去年の年少さんは2人は外れずそのまま年中に上がったけど
いずれ取れるから気にしなくていいと言われました。
いろんな方法があると思うのですが、園は叱ったり強引なことはせず本人のペースに合わせようという感じです。
試験ありの幼稚園ですが程よくのびのび、小学校受験するような子も割と多くいる園です。
私は30代半ばですが、早生まれの3歳0ヶ月入園でオムツ取れていたと母から言われました。当時はオムツ外して入園が普通だったみたいですね💦
はじめてのママリ🔰
のびのび系の園ですが、入園のタイミングでは半々くらいだと言われてましたよー!
うちの子はパンツで漏らすのがいやなようで、5月の誕生日まではオムツ付けてました。
あとは副担の先生方がトイレはこまめに声掛けしてくれてました✨️今もトイレタイムは必ずみんな行かせてて、チェック表とかつけてるの見たことあります。
末っ子が3歳5ヶ月で次入園ですがトイトレ全然進んでません😂😂
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
うんちする時隠れてしようとするので、その時拉致してトイレに連れて行ってます。たまーに成功します。
3歳11ヶ月の上の子のクラスは今年少さんのクラスですか?
はじめてのママリ
それで成功してるなら大丈夫そうですね🥹息子はそれで成功の回数重ねて褒め続けて💩したい!って言えるようになりました☺️
来月年少クラスなので今は2歳児クラスです!お子さんと同じかと思います!