※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻ྀི
お金・保険

積立はしているのですが、貯金が苦手です積立もしながら貯金も別にした方が良いですよね?? 😭

積立はしているのですが、貯金が苦手です
積立もしながら貯金も別にした方が良いですよね?? 😭

コメント

ままり

積立はNISAですか?
現金貯金がなく積立NISAのみは、マイナスになったときに相当メンタル落ちますよ😅
今後必ず大暴落が数年続きます。
た4.5年前も数年マイナスの時期があり、1万積立NISAしても8000円とか7000円とかになって即マイナスでした💦

それでもコツコツ積み立てて今は倍ですが、その時期のメンタルは相当やばかったので、現金貯金ないならNISA減らして現金貯金にまわした方が「現金あるから大丈夫!」って思えます🤣

私は銀行の自動積立と積立NISAどっちもやってます。

• ままり

ままり

保険でしたか!
    保険の場合は万が一のときはすぐ下ろせなかったりします。

やばい!現金いる!って時のために、少しは現金貯金あってもいいと思いますよ。
    私はあると使うタイプなので、銀行の自動積立してます😅

• 3月23日
  • 👶🏻ྀི

👶🏻ྀི

積み立ては保険の方で入ってます!銀行で運用するよりいいなと思って、
    NISAとかそういうのでは無いので増えていき減ることはないので安心なんです、、NISAとかはちょっとまだ知識などもなく怖くて手出せませんでした。
    それ以外にも何かあった時にすぐ出せるように貯金は必要ですよね😨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

積立NISAのことですか?
積立で貯金してるってことですか?

NISAなら貯金した方がいいと思いますが、貯金なら、別にしなくても(貯金が苦手なら積立額を増やせば)いいと思います😄

リアプリ

貯金するくらいなら、積み立てニーサに毎月最低◯万円は貯金したいと思ってる金額を増やして積み立てた方が良いのでは?