※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari⁑
お金・保険

任意整理や個人再生、自己破産を考えている女性がいます。借金は約400万円で、車のローンも支払い中です。法テラスでの無料相談について知りたいです。

任意整理、個人再生、
最悪は自己破産を考えてます。

借金トータル400万くらいです。
車のローンも支払い中です…

法テラスに無料相談された方いますか?

コメント

(^^)

結構前ですが法テラスに相談して自己破産しました❗️

• mamari⁑

mamari⁑

コメントありがとうございます。
    自己破産されたんですね!
    やってよかったですか?😭

• 3月20日
  • (^^)

(^^)

やってよかったです。なんならもっと早くやっておけばよかったと思ったくらいです。手続き開始されると同時に本当に取り立ての電話などもなくなってそれだけで救われた気分でした。弁護士との面会、書類作成、家庭裁判所に行く(1回くらいだったような)で返済してお金ない人生変わりました。

• 3月20日
  • mamari⁑

mamari⁑

なるほどですね!
    私も早くやればよかったです。
    催促の電話ばかりで精神的にきてて😭
    まずは相談してみようと思います。

• 3月20日
  • (^^)

(^^)

私も電話が鳴るのビクビクしてました😭1日も早く相談してみてください。手続きさえ開始すれは催促の電話は鳴りませんので😌

• 3月20日
  • mamari⁑

mamari⁑

そうなんですね😭
    それだけでも救われますね💦
    ありがとうございます!

• 3月20日
am.11

今自己破産手続き中です。
つい2日前に受任通知が出され、あれ程鳴ったていた督促の電話が一切無くなりました。それだけでも気が楽です・・。

• mamari⁑

mamari⁑

コメントありがとうございます。
    手続きお疲れ様です😭
    受任通知が出されるまでどのくらいかかりましたでしょうか?
    差し支えなければ教えて頂きたいです!

• 3月21日
  • am.11

am.11

2月20日に初回弁護士相談に行き、自己破産をすると決めました。その日に住民票などの書類を取ってくるよう言われました。
    その翌週に市役所へ書類を取りに行き、3月4日に2回目の弁護士事務所訪問、書類提出。
    その後書類承諾され弁護士事務所と法テラスから契約書が送られてきて、書類に記入捺印して返送。
    3月18日に弁護士さんに書類が届き「受任通知を出します」とTELあり、翌日からカード会社からの電話止まりました。

初回相談からは1ヶ月ほどですね。
    私の場合、所得証明書が無申告だったのですぐに取得できなかったのと、子供の幼稚園の間に市役所行ったり弁護士事務所行ったりなので、もっと早く動ける方で弁護士さんの対応も早かったら1ヶ月かからないかもしれないです🤔

• 3月21日
  • mamari⁑

mamari⁑

なるほどですね!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    法テラスか中央事務所に相談しようと考えてます。
    参考にさせていただきます!

• 3月21日
  • am.11

am.11

ちなみに、法テラスのホームページからは予約いっぱいで2ヶ月先とかしか予約取れませんでした。なので自分で法テラス利用出来る、尚且つ通いやすい弁護士事務所を探しました。
    口コミの良かったところに電話したら「今依頼が混みあってて対応できない、他を当たってくれ」と冷たく言われ、悩みに悩み勇気をだして電話したのに・・と泣きそうになりました😂
    今依頼している弁護士事務所は口コミも無くて不安もありましたがとても親切かつすぐに対応して下さります。
    口コミが全てじゃないんだなと💦
    3月は年度末で特に法テラスは忙しいみたいと聞きました。もう4月に入るので少しは空きがあると良いのですが🤔
    長々とすみません💦相談だけでも早く出来れば気持ち楽になるので、追い詰められる前に1歩踏み出してみて下さい😔

• 3月21日
はじめてのママリ

コメント失礼します。

その後、法テラスに相談されましたでしょうか?
旦那に内緒で債務整理を考えておりまして…
可能であれば教えていただけますと助かります。

• mamari⁑

mamari⁑

ココナラ法律相談というHPで、初回相談無料で自宅から近めの法律事務所を探して相談に行きました。
    メールで相談の予約ができる弁護士さんもいるので、気軽にできましたよ!

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    任意整理された感じでしょうか?

• 4月22日
  • mamari⁑

mamari⁑

任意整理はあまり意味ないと説明あり、金額的に自己破産を勧められたので、自己破産することにしました!

• 4月22日