同じくらいの歳のお友達と遊べるようになるのはいつからでしょうか?息子…
同じくらいの歳のお友達と遊べるようになるのはいつからでしょうか?
息子は1歳1ヶ月なのですが、他の子供との関わり方がわからないようで…
家でもかなりやんちゃで、目潰しをしたり叩いたり押したり…力加減がまだ分かりません。
支援センターに行ってもほかのお友達と遊ぶのではなく、私を引っ張っていっておもちゃで遊ぶ感じです。
遊んでいるところにお友達が来るとおもちゃを投げてしまうのではないかとハラハラします。
(実際一度ボールを投げてしまい、阻止できずに同い年の子の頭にあたり泣かせてしまったことがあります💦)
今日は私の友人の子2歳と一緒に遊んでいたのですが、お友達が使おうとするおもちゃを奪いに行くので、ある程度見守っていましたが、力一杯引っ張ったり押したりで止めに入りました。
自分のおもちゃで遊ばれるのが嫌なようで、全て邪魔して自分のものにしようとするし、まだおしゃべりができないので「めんめ!」や「あっ!あっ!」「だー!だー!」のような音で何かを訴えているような感じです。
2歳の子はいや!とか気持ちを言葉で伝えているのですが、もちろん1歳児のことを理解できるわけなく💦
そんなこんなでお友達と仲良く遊ぶことができないんだな…と今日しみじみと感じてしまいました。
支援センターなどで見かける1歳の子たちは子供同士で仲良く遊べる子もいて…
だんだん支援センターも行きにくくなりつつあります。
我が家は幼稚園からの予定なのですが、早いうちから保育園などで集団行動などを学んだ方が良いのではないかと考え始めました。
実際お友達と仲良く遊べるようになるのはいつ頃からなのでしょうか。
- ちょろりん(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちゃんと遊べるのは、お喋りで意思疎通が出来るようになってからのような気がします。
0歳から保育園に通わせていましたが、0,1歳クラスでは、同じ場所で一緒に遊んでいるように見えて、それぞれ全然別の遊びをしていたりしました😂
例えば積み木をつんで遊んでいる子の隣りで、同じ積み木を箱の中に並べて遊んでいる子がいたり…
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月から保育園行ってますが、
みんなそんなもんですよ!
音で何かを訴えるならまだよく、
うちの息子は、噛まれてました😅
お友だちと遊べるようになるのは年少さんくらいからではないでしょうか🤔
◯◯くん、△△ちゃんとか、お友だちの名前も出てくるようになりますし。
コメント