貯蓄っていう時に含み益含まない元本のみって方を何人か見たのですが、…
貯蓄っていう時に含み益含まない元本のみって方を何人か見たのですが、皆さん元本把握してるんですか😳?
当たり前のように含み益も貯蓄額に入れてました🥹
含み益含まないと資産額2/3になります😂😂
- りこ(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
優龍
元本は大体把握してます。
含み益は
当然のことながら
確定ではないので
貯蓄額には入れないです。
はじめてのママリ🔰
元本把握してますよ。
一括買いなので毎年家計簿に記入してます🤔
積み立ての人は把握しにくいかもですね💦
退会ユーザー
把握してます!
証券口座見ると、+◯円と含み益の金額が出ているので、元本すぐ分かると思います👀
ぽにぽに子
元本あまり把握してないです。投資歴も長くなって積立もしてるしスポットでも何度も追加投資してるので。調べれば分かりますが一々細かく計算するのめんどくさい。
うちも含み益含まないと2/3だと思います💦
ブラウン
元本はしっかりは把握してないです。計算すれば分かりますけどね。
含み益は確定してないなら貯蓄額に入れないってのはよく分からないです。
投資に入れた時点で減るかもしれないから貯蓄額には入れない。っていうなら言い分わかるんですけどね🤔
ままり
元本把握してます。
資産合計から評価損益引けばすぐわかりますよね?
今は相場がいいので資産額も調子いいですが、これが相場が崩れたとき資産額もかなり減ると思います。
元本把握してたら、年間貯蓄は順調、元本も増えてるから大丈夫と思えますが、資産額なら相場によって変動するし、頑張ってるのに去年より減ってるじゃんとなると気持ちが萎えそうです💦
ママリ
長年投資をしているので投資中の原資は当たり前に把握しています。
売却したものは当年分のみ利益は把握しますが前年以前分は細かく覚えていません。
そもそも評価損益なんて当てにならないただの数字ですし、実際自分の口座から動いているお金は入出金した額で把握しています。
評価益を含んで判断すると2倍以上変わるりますし、来年も売るつもりのない銘柄もありますし資産の管理がややこしいです。
コメント