※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親の暴力性は子供に遺伝するのか、子供を愛せるのか。ご意見お願いい…

父親の暴力性は子供に遺伝するのか、子供を愛せるのか。
ご意見お願いいたします。

現在30週の妊婦です。未婚で出産子育て予定です。
子の父親とは仲が悪いとかはなく、パートナーとして進んでいくつもりでした。

ところが昨夜、彼と普段通り一緒に寝る流れになり、出会った当時の話などをして笑い合っていたところ、彼が私に「出会った当初、他に関係があった男何人だった?」と聞いてきました。私は3人かな(正直2-3人位という認識ではっきり覚えてなかった)と答えた所、いきなり激昂して顔をビンタされました。私はびっくりして泣いてしまい、何故叩くのか尋ねましたが、謝罪もなく横になっている体を無理矢理起こされ、「俺は前に1人だと聞いていた。嘘ついたのか?誰でもいいんだな。軽い女なんだな。」と言われ続けました。

その件については、出会った当初から彼に、「今は誰とも付き合う気もないから自由に遊んでいる。他にも男性はいます。」と伝えていました。「1人」と私が言ったのかは覚えてないです。そんな関係から彼と恋愛に発展し、彼の子が欲しいと思い現在に至ります。もちろん彼が好きだと認識してからは浮気なんてしていません。

私は彼が怖くなり、顔を見るのも体が動くのを感じるだけでまた叩かれると思い昨夜はずっと怖かったです。
彼は「叩いたのは謝るけど嘘ついたのはそっちでしょ」スタイルです。また私が顔を見なかったり、庇う仕草をすると、そんな私が悪いかのような発言をされました。

私は彼が大好きでした。ですが昨夜の事で、今までの彼と叩いた彼が同一人物に思えなくなってしまいました。
そこで心配なのが、
昨夜に叩かれて痛かった怖かったこと、大泣きして怒鳴ったりした事が子どもに伝わってないか不安です。
また、彼とはもう会わないつもりですが、子供もDV性が遺伝してるのかという不安です。
最後に、彼が大好きだったからこそ、今回の事で彼への思いが分からなくなってしまいました。子供を愛せなかったらどうしようと怖いです。

ご意見お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

遺伝はしないと思いますが、そういうやつがいるのが日常で育つと子どももそうなってしまう可能性はあると思います。
私の父親が私に対しても母に対してもすごい暴力をふるう人でした。(普通の人なら目を背けたくなるレベルの)

自分自身が殴られたり蹴られたり、そういう場面を見たりして育ってるので正直私は暴力に対しての抵抗があまりないというか、おそらく普通の人より暴力をふるう、見るということに関してあまりハードルが高くない(?)です。(すみませんいい言葉が見つからず日本語おかしいですよね…)
同じ父親を持つ腹違いの姉は旦那に気に入らないことがあるとバシバシ叩いてました。
当時私は笑ってしまいましたが、暴力を受けない普通の家庭で育った方が見たらドン引きですよね。
つまり何が言いたいかというと遺伝はしませんが、感覚は狂います。
なので子どもにそういう人になってほしくないのであれば生活からそいつを排除することだと思います。

はじめてのママリ🔰

わかりませんが、気質も、顔などと同じく確率で遺伝するのではないでしょうか?🤔リーダーシップや神経質さなどは遺伝することがわかっているので、暴力性も遺伝する可能性はあると思います。
しかし妊娠中のお子さんにそれが出るかどうかはわからないと思います。ママに似るかもしれないし、パパかもしれないし、祖父母や叔父叔母等に似てる、ということもあるかと思います。