1歳半の動き回る息子に発達の不安を抱えています。ADHDを疑っています…
1歳半の動き回る息子に発達の不安を抱えています。
ADHDを疑っていますが、同じようなお子さんを育てられた方います
か?🥲その後どうなったか教えてもらいたいです。
要求共感応答の指差しや動きの模倣はします。
また〇〇持ってきてや片付けして等の指示は通るので色々と理解はしているのだと思います。
ただ発語がまんまとママのみな事と、とにかく落ち着きがなく家中走り回っていることが気がかりです。
食事中も立ったら座ったり、テーブルをバンバンしてみたり..
歩くというより走っていることが大半です。
じっとしているのは積み木で遊んでるときやテレビ見てる時くらいかな..
動きを制約されるのを嫌い、抱っこしてても抜け出そうと暴れる時がかなりあります。
やはり多動性があるのでしょうか。
これから療育が必要なのか幼稚園には入れるのか..?など日々不安でいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのくらいの年齢だとまだ皆そうだと思います。
ただ発語が遅いといろいろと可能性はあるので、経過を見ておいた方が良いかもしれません。
バナナ🔰
子供が動き回るのは普通ですよ。
自我が強い時期ですし、衝動や感情のコントロールもまだまだ自分では難しいです。
だから動きを制約されたら嫌がるのは当たり前ですし、抱っこされたくない時にされたら嫌だから暴れるんです。
そして動き回ることで体を作り、それが発達の土台になります。
好きなことには集中出来ているなら十分ですよ。
そのくらいの年齢(3歳くらいまで)の子に落ち着きを求める方がそもそも間違いですし、それだけで多動とは言えないです。
AD/HD は発語の遅れはないです。
発語に関してはまだまだこれから出てくる可能性もあります。今ママしか言えなくても別に遅くはないです。個人差があるものなので。現時点で大事なのは言葉がいくつ出ているかではなく、理解しているかや簡単な指示が通るかどうかです。
発語を促すには体の発達は不可欠だとSTの先生も言ってました。体を動かすことで言葉も入ることがあるそうです。
発達としては今は普通だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすいご説明ありがとうございます。
動き回るのは普通なんですね。
外出先で手を繋いでゆっくりと歩いてる子や、ママのお膝の上や椅子に大人しく座っている子がついつい目に入ってしまって🥲
どうしてうちの子は大人しく抱っこされないんだろう、常に走り回っているんだろうかと落ち込んでいました。
確かに3歳くらいになるまでまだ多動かどうか判断出来ないですね..
体を動かすことが言葉の発達にも繋がるとのお話、とても希望が持てました。
ありがとうございます🙇- 43分前
コメント