※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
住まい

4月から1年生になる娘がいます。今おもちゃの収納棚を全て整理して、学…

4月から1年生になる娘がいます。
今おもちゃの収納棚を全て整理して、学校用品をしまうスペースを作っています。
ランドセルを写真のように1番上に置き、下が収納スペースと考えています。
ただ、家に置いて置くものはなんなのか全然検討もつかずこんなスペースじゃ入り切らないでしょうか?
この棚の横には洋服の収納ケースを置こうと思っています。

コメント

ままり

息子(小3)の学校だと収まると思います。
うちはランドセルの他は
・教科書、ドリル(置き勉なので、学年が上がる時、終わった時だけ持ち帰り)
・体操服
・給食セット(ランチョンマット、口拭き、使い捨てマスク)
・習字道具
・絵の具
・水着
・鍵盤ハーモニカ
・リコーダー
・(長期休みのみ持ち帰り)独特セットと粘土
・新聞紙で作った工作マット
・手提げバッグ

を置いています。
その他で場所を取るとしたら持ち帰り作品(うちは場所が無いのである程度飾って捨ててます😅)

はじめてのままり

1年生なら全然余裕で入ると思います!☺️🙌
今1年生の子がいますが、右側の棚くらいの大きさで全然足りています😊

今のところ、
教科書や鉛筆、絵の具セット、鍵盤ハーモニカとかですね🤔

チビちゃん

今小3の娘ですが娘の学校の1年生はこんな感じです。

教科書(国語と算数以外)とノート(全教科)
鍵盤ハーモニカ
ハサミやノリ、クレヨン等の道具や粘土や粘土板等
絵の具セット
計算ブロック等
なわどびの縄
これらは各学期の終わりに持って帰ってきます。
絵の具セットですが筆とパレットは使用した日にそれだけを持って帰り洗って乾かしたら学校へ持って行きます。

体操服袋(体操服上下と赤白帽と汗ふきタオル)
給食着(エプロン、マスク、帽子)
上靴袋(上靴)
この3つは金曜日に持ち帰り月曜日に持って行きます。

毎日持ち帰るのは国語と算数の教科書と筆箱と給食の時に使う布ナフキンとそれを入れる巾着と水筒あと計算カードくらいです。
あとは宿題でドリルの宿題が出たらドリルとドリルノート持って帰るくらいです。
2年生までは同じです。

3年生からはタブレットを宿題が出た時の金曜日だけ持って帰ってきます。
習字とリコーダーも3年生からでこれらも各学期の終わりに持って帰ってきます。
こんな感じです。
なので同じ感じであればそれだけスペースあったら十分なんじゃないかな~と思います😄