※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
ココロ・悩み

発達障害を持つ母親が、同じ障害を持つ娘に厳しく接してしまうことに悩んでいます。今後の向き合い方についてアドバイスを求めています。

私自身が発達障害で最近娘も発達障害だとわかりました
自分が苦しんできたから娘にも同じ思いをして欲しくないと思い、娘に厳しく言いすぎてしまいます😢
今後どのように娘と向き合ったらいいかアドバイスお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

児童発達支援士の勉強をすると良いですよ。
その中で子どもの行動の理由が分かったり、親の心構えや関わり方などいろいろ学べます。

自分の苦手なことの理由もそこで気づけるので、自分と向き合う手段にもなります。

• ヌーピー

ヌーピー

返信ありがとうございます😊
    児童発達支援士というのがあるのですね
    調べてみます!
    ありがとうございます

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

特別支援の教員です。
長年子どもと関わったり、研修等で障害児との関わり方を学んできましたが、厳しく言うよりかは明確なルールを設定してそれが守れるように導く。褒めて伸ばすために褒められる行いに導く、場面を設定して褒めることを増やすことが大事だと知り日々それを実践しています。障害の程度によりますが、発達障害児はストレスの発散が苦手な子が多いので、厳しくしすぎると自傷他傷やチックにつながりやすいです。そうなってしまうと元に戻すのが本当に難しいので、あまり言いすぎずお子さんが安心して生活を送れるようにサポートされるのがいいかなと思います。

• ヌーピー

ヌーピー

返信ありがとうございます😊
    アドバイスありがとうございます
    とてもわかりやすいです!

• 3月20日