※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護者説明会で役員に選ばれた場合、一言挨拶はありますか。また、やりたい人がいない場合の決め方はどうなりますか。極度のコミュ障で役員を避けたいのですが、選ばれる可能性が心配です。

もうすぐ、子供(年長)保育園の
保護者説明会なんですが、
役員決めが最後にあり、
会長等に選ばれた場合、その場で
一言挨拶とかあるんでしょうか、、
また、やりたい人がいない場合
どうやって決まりますか?

というか、極度のコミュ障なので
絶っっっっ対にやりたくないです、、😭
でも、5年間役員回避してきたので
やったことない人の中から選ばれるとしたら
当たりそうで怖い、、、

クラス25人くらいいます

保育園によって違うとは思いますが、
ご参考までに教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

うちの園の場合、前年度末(2月あたり)に決めていて、
立候補者がいなければクジで決めてます
残念ながらやったことの無い方が対象です(兄弟でやってても免除にはならずです)
特に決まったから ということで挨拶はなかったですが、
役員会で簡単な挨拶(〜組の〜の母です)はやりました

とりあ

うちの園の場合ですが… 

まず会長は毎年園長から打診があってなんとか決めてる(そもそもPTAをやりたい人が毎年運良く数人いるらしい)のですが、それ以外は話し合いです😂

既に決まってる会長の仲良しのママさんや、上の子がいて勝手が分かってる人がなるパターンが多いのと、全然何するか分からないけど専業主婦の人や時間に融通がきくパートさんがやってますかね。

ちなみに一言挨拶はありますが、本当に一言です!(○○の母です。よろしくお願いします。ぐらい)

選ばれたくないのは誰でも同じなので、とにかく息を潜めてるしかないかなと思います💦

それでも決まらなければ、過去に役員をやっていない人全員でジャンケンだったかなと思います。

私はそれが嫌だったので年少で役員やりましたが、その時年長の役員は大変だけど達成感はありそうだなーと思いました✨