話聞いてないタイプの旦那さんがいる方いますか?私がお喋りすぎるのも問…
話聞いてないタイプの旦那さんがいる方いますか?
私がお喋りすぎるのも問題かもしれないですが、
いつも話を聞いてるようで全然聞いてなくて、
返事をしてたのに、聞いてない。知らない。忘れてた。などと後から言われることが多いです。
私はその話が大事なことだったり、
メンタルやられてる時とかの話だと、
前言ったじゃん!とか、こうだよって話したよね?
なんで聞いてないの?など言ってしまうんですが、
そうするといつも、そんなに怒らないでよ。と言われます
毎回怒ってるわけではないです。
どうでもいい話もたくさんするし、私がお喋りなのもあるのでそういうのを聞き流されてるのは全然いいですし、ずっと話を聞いてもらって申し訳ない気持ちもあります。
でも、子供のことや大事なことなどだと聞いてなかったことにイライラしてしまいます。
怒らないでよと言われますが、これで怒るのは私の心が狭いのですか?
子供が生まれるまでほぼ喧嘩もせず、怒りたくなるようなこともほぼなかったので、少し強い口調や怒った感じ、不機嫌な感じを出すといつも言われるのですが、それがストレスにも感じてます🥲
- おすし(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私は割り切りタイプで、結婚当初は同じように思っていましたが、今は大事なことは別の日にも伝えて数回言い続けます🙋
逆の立場で、もし私が旦那から仕事の話や愚痴をこぼされてたら私も話半分にしか聞いてないと思うので怒らないです😂
はじめてのママリ🔰
多分何かの特性の1つだと思いますが、大事なことは目につく所に書いて貼っておく等の対策をするしかないです😅
元夫もそういうタイプなので、よく手を焼いてました。
保育園の懇談会で先生が説明していた事さえ、周囲をキョロキョロ(視覚優位)してろくに聞いてなかったりしました。
しかも、そういう奴に限ってこちらの機嫌に敏感で勝手に被害的に捉えてたりするんですよね🙁
ストレス溜まるだけなので、本当に大事なことは見える化しておいて、それ以外は聞いてないことを前提にするしかないです。
-
おすし
紙に書いておくとかは考えたことなかったので盲点でした…!!聞いてないこと前提に話すのもなんだかなって感じですよね😭
- 1時間前
ありんこ。
何かしてるとき、テレビ見てるときは聞いてないです!何回もそれ言ったし、また聞いてないんかってなります
大事なことは何回も言ったり、ご飯食べてるときとか、テレビ見てないときに言います。ほんと一個のことしかできません🤷♀️
でも野球の話は私もあんまり聞いてないです笑
-
おすし
だいたい話してるとケータイゲームしてます……やっぱり何かしながらだと余計に耳に入ってないんですよね💦
私も興味のない話は聞いてても右から左になったりしちゃってはいます…笑- 1時間前
しろくろ
うちも同じです。
結婚前は私の言ったこと一つ一つ覚えてくれてたのに、結婚してから全然です。
今も子どもの行事、習い事のことなど決まった時点で言う、来月の予定なんかある?と聞かれたらもう一度言う
1週間前にもう一度言う
前日に当日の流れを言う
当日の朝イチまた流れを言う
ってしてますが、正直バカなんかな?と思ってます。何回言わせるねん、と。
-
おすし
そうなんですよね、付き合ってる時は些細なことでも覚えてくれてたのに!!
何回言っても忘れたりするし、なんで忘れてるのそっちなのに怒らないでよって不機嫌になるの?って思います…😭- 1時間前
おすし
皆さんありがとうございます!!
やはり、何度も言い続けたり紙に書いたりなど、私が頑張るしかないのですね🙌
確かに絶対に覚えておいてほしいのはこちらの気持ちで、旦那からしたらどれが大事でどれがどうでもいい話かなんて聞いてる時にはわからないのかもなので、あまり気にしすぎないように、覚えてもらえる努力を自分がしてみます…!!
ままり
聞いてくれるだけでも優しい旦那さんだなあって印象です🥹
そして、夫婦仲良いんですね✨
うちは産後クライシスで
何年も口聞かない
私の作った料理も旦那手をつけないほど冷え切ってしまったので、
いま関係修復中ですが
ただいまも言いません。
大事なことだけはLINEしておくとか、朝に旦那さんが絶対見る洗面所の鏡にでかでか張り出しておくとか、
それくらいはしてあげても良いかなと思いました🥹
仲良くで羨ましいです✨
おすし
割り切れるの大人ですね😭
普段の話を聞いてないのはいいんです、私も多分聞いてるけど頭に入ってこないこともあるので……でも大事なことくらいは頭のどこかに残しておいてほしいと思ってしまって😭
ママリ
大切な事や頼み事、期日のあるものは紙に書いて渡しますよ🙋
予定とかも😊
〜3/31迄に〇〇で☓☓をする。
3/20 〇〇の予定だから定時で帰ってきてね
とか、こんな感じで😂自分でメモしてもらうことは望まないほうがいいと思います🙋
あとは家族共有のカレンダーに予定を書いたりもします😌
これでだいぶ改善したので、聞いてほしいだけでは無理だと思うので、他の方の意見同様に書く方針に一票です🙌